Петербургский тот декор

Дата: 28-02-2010 | 23:30:20

Этот город сказка,
этот город ложь,
вдавленная маска,
безнадежный бомж...


Петербургский тот декор,
там Соснора царь и вор,
там у Пушкинского Дома
Битов, Левушкой влекомый;

медный конь, Нева гранитна,
Летний Сад - под огород,
этот призрак разэлитный
смотрит вдаль разинув рот.

На игле адмиралтейской
спит кораблик-петушок.
Здесь и Вагинова сплетни,
и митьковский вещь-мешок

породнились в карнавале,
развелись, мостам под стать.
Так почем же Зимний брали?
«Задарма, а как не взять?!»

Вот Раскольников в шинели,
Свидригайлов в армяке,
эти желтые метели,
пятна света в коньяке.

Катит голь по тротуарам,
У каналов выходной.
Молодой и вечно старый,
ходит куклой заводной.

Нет угла Прекрасной Даме,
и Авдотью всю знобит,
твой побег не за горами,
барин, парвеню, бандит.

Девятьсот ночей мертвящих
обновили образ твой,
ты молчишь, пандорин ящик,
вздыбив время над Невой.







Александр Басаргин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1282 № 77899 от 28.02.2010

0 | 1 | 1615 | 29.03.2024. 13:55:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вроде бы набросал кистью красок, какие попали под руку, а полотно получилось. Притягивает.

Геннадий