Псевдо-готический стиль

Дата: 21-02-2010 | 08:10:29

Псевдо-готический стиль. Городской костёл
в городе Р..., где католиков ксендз наплакал,
нынче - студенческий клуб... А кругом метёт,
как перед смертью задумчивого поляка.
Что за фамилия странная? МУхо! Или МухО?
Интеллигентно-седой. И глаза, как льдинки.
Холодно. Двери забейте. Закройте вход,
чтоб Насекомый посмертно не простудился.
Сколько оставленных ими глубинок и сколько снов
может привидеться вновь, не постичь рассудку,
но половодье начнется без них весной
в городе Р..., где метельно седьмые сутки.




Дмитрий Сорокин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1178 № 77690 от 21.02.2010

0 | 4 | 2111 | 19.04.2024. 22:05:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой Димочка!
Не перестаю удивляться и радоваться, открывая для себя твою поэзию, а через нее и душу, такую чистую, исполненную любви и доброты.
Не перестаю восхищаться авторским рифментом: костёл-метёт; мухО-вход... казалось бы... а звучит! а играет! И такая россыпь жемчужинок по всему стихотворению!
Не перестаю задумываться, догадываться, вчитываясь в междустрочья: "как перед смертью задумчивого поляка"... кто это? Как же я, бестолочь, сразу-то? - Феликс же!
Здесь: "Холодно. Двери забейте. Закройте вход", - такая боль, безысходность звучит...
"Насекомый" - почему с большой буквы? А нельзя никак иначе - Насекомый - не насекомое, не как насекомое, а Насекомый - образ сущего без снов, без надежды, без весны.
Хорошее и трудное стихо! Каждое слово несет серьезный смысл, и нельзя просто взять и пробежаться по строкам... твоя поэзия не позволяет поверхносного прочтения. Твоя поэзия в обрамлении твоей души, как в бутоне удивительного цветка, не позволяет равнодушно пройти мимо. Остановиться, задуматься, насладиться, что и делаю с большим удовольствием. Удачи тебе, Димочка! Спасибо! Прими +10!

Дима, я прочитал трижды и утвержаю, что стихотворение настояно на закваске Поэзии. Твои стихи входят одними из первых в те процентов десять публикующихся на сайте, на которые я пишу комментарии. И за свои нечастые положительные отзывы мне не стыдно.

Геннадий

Стихи, рождающие и удерживающие свою собственную , живую и неповторимо-индивидуальную, атмосферу.

Спасибо, Дмитрий!

Сначала не врубился и даже как-то обиделся на Вас, Дима. Только потом, слава Господу, вчитался. +10!