Русский музей

Дата: 05-02-2010 | 12:08:33

Безмолвные холсты. Не в тридевятом царстве -
бездушные глаза напыщенных чинуш,
фуражки, сапоги,
в заснеженном пространстве
срывает смерть, смеясь, неисчислимый куш.

Брюхатые попы, грудастые купчихи,
светлейшие князья на птицах-тройках мчат,
и лилии цветут в прудах уютно-тихих,
а в городах уже тревожно бьет набат.

Взрываются миры сословий благородных
и нищенских лачуг безудержной враждой,
кровавою стрелой летят к закату годы,
и рвется к небесам остервенелый вой.

Быстрее и быстрей - надежды, катастрофы,
расстрелы, рудники, да крестные ходы...
А на картинах - мы. Анфас и даже профиль.
Двуглавые орлы. Пожарища. Дымы.

Уходишь. Но спешат по улице морозной
сошедшие с холстов знакомые глаза.
Какой же нынче год?
Ах нет, не високосный.
Не слышится набат,
но яростен закат.




Константин Андреев, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 77257 от 05.02.2010

0 | 3 | 2012 | 25.04.2024. 12:54:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Все так же, как раньше, только другая одежда. Та же смерть, та же измена, та же вражда.
Но та же любовь, верность и честь!
Хорошее стихотворение. Мне понравилось.
И.

Хорошие стихи. А Россия почти не меняется по внутренней сущности...


...не глядя на года мы выживаем стойко
не жить, но выживать привык уже народ
а кучер как всегда, выносит птицу-тройку
поворотясь назад, стремит
её вперёд...