Почти убежал от удачи и шума...

Дата: 02-04-2002 | 17:20:37

Почти убежал от удачи и шума,
От стона и плача, и бега, и свиста,
Но снова шабашит негласная дума:
И пялится око умно и угрюмо
Новопреставленного Евангелиста.

И руки, что пряли, пахали и жали,
И очи, что мимо смотрели работы,
Дабы не дрожали, к оружью прижали,
Заряды забили в святые скрижали,
И прем, упакованы в речи и роты.

О, Господи, хочется хлеба и воли,
Как хочется слова, не крови и пули,
Пусть не без печали и смерти и боли,
Пусть с долею страха в невольном глаголе,
Чтоб прежде свершили и после уснули.

Но этакой блажью терзаться в рассудке
Не выйдет, мой милый, не выйдет без крови,
Соленые слезы, соленые шутки,
Лишь с виду печальны, не важны, не жутки,
Полки лишь в засаде, полки наготове.

Не хлебом единым... но все-таки хлебом,
Не верой одною... но все-таки верой...
Не промыслом вечным и, к счастью, не небом,
Тому – Святополком, а этому – Глебом,
Но рано ли, поздно, а – полною мерой.




Латынин Леонид, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 482 № 7696 от 02.04.2002

0 | 1 | 1850 | 29.03.2024. 12:00:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Леонид, у меня, наверное, пунктик... Но в который раз спотыкаюсь на описании глаз в Ваших стихах.
Посмотрите:
"...И очи, что мимо смотрели работы,
Дабы не дрожали, к оружью прижали..." - смысл этой фразы для меня туманен.

С уважением,
Ольга