Перелицевать облако ...

Дата: 25-01-2010 | 22:23:13

Перелицованное облако
я вижу снизу и с изнанки,
подбитое лежалым войлоком,
накрыло город спозаранку.

Да так, что ни просвета малого,
ни даже крошечной надежды
увидеть солнце не оставило,
увидеть промежуток между

дождём и вёдром. Влага зимняя
течёт слезою и дождями.
Она чужим прикрылась именем
и делается всё упрямей.

Плутает ветер в небе-войлоке,
пытаясь отыскать в нём дыры,
от сырости продрогнув, дрогнуло
растущее в подлунном мире.

Цветут не зеленью, а плесенью
пресытясь влагою без меры
и жалобною ветра песнею,
опоры дома, окна, двери.

Нет ни дыхания, ни поступи
весны с горячей кровью в жилах.
А ветр то воет, то немотствует,
из плена вырваться не в силах.

Нам не дано перелицовывать
ни естества, ни душ, ни жизни -
живущее, страдать готовое
и уязвимое не книжно.

25 января 2010.




Ася Сапир, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 76954 от 25.01.2010

0 | 3 | 2106 | 26.04.2024. 03:55:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


О-о чень хорошее стихотворение!
Ну, Вы даете, Ася Михайловна: каждый день по стихотворению, и всё лучше и лучше.
"Уязвимое" - то самое слово, и чувствуется оно во всем стихе. И рифмы ассонансные хороши.

Дальнейших Вам успехов,

А.М.

Редкое сочетание образности, философичности и прозрачности! Учиться у Вас, Асенька и учиться. Впрочем, чур меня: чуть вождя не процитировал, одного повторения не хватило. Очень близко. Ваш Дмитрий

Ася, я не написал сразу комментарий. Не сложилось. И вот снова нашел стихотворение, чтобы понять все же, что не сложилось у меня в мозгу или в душе. Сейчас я прочитал первых три строфы, и мне показалось, что они очень цельны и самоценны.

Геннадий