Китайский чай

Если бы я владел знанием, то шел бы по большой дороге. Лао-цзы



Мне расширили сознание,
крепок был зеленый чай.
Как сказали: - Сила в знании, -
я махнула, - Наливай!

Ну, листок хитрозакрученный -
двести долларов сто грамм -
ты судьбу мою плакучую
подели-ка пополам.

Раньше, сквозь сознанье узкое,
как китайские глаза,
я пугливой трясогузкою
нервно хвостиком трясла.

Я носила воду в леечке,
поливала огород.
Всё мечтала, как копеечка
нужный рублик сбережет.

И тряслась над каждой мелочью,
в те неумные года,
письма, связанные ленточкой,
на комоде берегла.

А теперь-то я отчаянная.
И драконом не спугнуть.
Просветленная от чая я,
вроде даже вижу суть.

Не сотрет с лица улыбочку
ни напильник, ни топор.
Я глаза сильнее выпучу,
чтобы шире был обзор.

Ох, я нынче эту ленточку,
эти письма и комод,
эту, вспомнить тошно, леечку,
этот город и народ

полюблю любовью мудрою
по методе Дао Цзинь -
мне до яни всё занудное,
все проблемы через инь.

Я, в своем втором рождении,
буду форменным скотом
и на каждом дне рождения
поваляюсь под столом.

И я думаю, что лучше вам
даже не подозревать,
кем я стану в третьем случае,
как рискнут меня рожать.

Я на шелковой подушечке
у границы бытия
отхлебну из пиалушечки:
"Здравствуй, Лао, вот и я".

В путь небесный, нескончаемый,
обретая благодать,
ухожу в обнимку с чайником.
Не трудитесь провожать.

2002 г.




Дарья Коногонова (Коппола), 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1304 № 76797 от 21.01.2010

0 | 4 | 2326 | 20.04.2024. 12:44:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


мне до яни всё занудное,
все проблемы через инь.


Вы там дату поставили, будто экспериментировали в 2002 году. Но уже время то сколько прошло... Во что вылился и оформился эксперимент?

И - чиста из любопытства - почему вы не зацепили рифму «чаю-кончаю»?

Ах, мода на китайский чай прошла, как и многое...
Как нынче-то сознание расширять?
А стих хороший :)

Стихворение интересное, концовка отличная.

Геннадий

Автор, несомненно, одаренный. Есть удачные живые находки.

Но стихотворение мне показалось затянутым ближе к концу и далеко не безупречным. Наряду с точными, много неточных рифм, есть и однокоренные, и сбив ритма.

И я думаю, что лучше вам
даже не подозревать,
кем я стану в третьем случае,
как рискнут меня рожать. ?? - у меня эта строфа не вызывает восхищения. Да и предыдущая тоже.

Думаю, что захваливание не ведет к совершенствованию.

Мне больше понравились два последних стихотворения.

Приветствую появление молодого автора и надеюсь, что пребывание на сайте будет интересно не только читателям, но и автору принесет пользу.

С пожеланием успеха.

А.М.