Собачка

Однажды, уставши от всего на свете, я в отчаянии бросилась к перу и бумаге, чтобы написать горестный стих. Начинался он так:

Подняться ввысь и броситься в пучину,
Чтобы сорвать однообразия покров...


Гм... Ну и начало! Высь, пучина... (Глубокий вздох.) Может, в прозе высказаться, горестно?.. (Затянувшаяся пауза.) Хм... в прозе тоже не идёт... А не написать ли про что-нибудь отвлечённое? Говорят, помогает. – Отвлечённое? Про что это? – Hy, не знаю, например... про соседскую собачку. – Про собачку? Очень поэтично! Вот так всегда, хотелось о глубоком, о сокровенном, по-философски даже может быть... и вдруг – собачка. Про Муму что ли? – Да нет, про «каштанку». – Ну, валяй.

Собачка, про которую я хочу рассказать, совсем не обычная, хотя и выглядит вполне заурядно. Племянник Женька называет таких собачек «каштанками»: чёрненькая, с белой грудкой, уши в разные стороны и хвостик фонтанчиком. Этих каштанок по улицам целые сотни бегают. В какой двор ни загляни – каштанка сидит.
Однако наша каштанка – особенная. Живёт она на первом этаже в квартире напротив. Как только хозяйская дверь приоткрывается на сантиметр, чтобы выпустить собачонку погулять, тут-то и начинается настоящее светопреставление. Со свирепостью тигра, которому показали сырое мясо после месяца овощной диеты, собачка вырывается наружу, и подъезд оглашается захлёбывающимся воем, выражающим одновременно животную радость, чувство мести – «вот я вам всем сейчас покажу!» – и восторг от собственной дерзости. Пыль столбом поднимается от первого до пятого этажа, и из-за двери можно на мгновение представить себе хищников, сцепившихся в смертельной схватке. Трудно вообразить, что зверь размером всего лишь с курицу может производить столько шума! Гигантское несоответствие между количеством энергии и её источником – загадка природы...
После впечатляющего выхода собачка вместе с произведённой суматохой перемещается из подъезда во двор. Первое, что приходит в голову, это волнение за маленьких детей в песочнице, чьи голоса слышны за окном. Однако на улице ни дети, ни взрослые, видимо, привыкшие к «загадке природы», ни на секунду не замолкают. Разве кто-нибудь гаркнет иной раз «пшла, твою растак!», что лишь даёт собачке дополнительный импульс, и в её ответном лае на лестное приглашение можно отчётливо уловить – «и вас туда же!». Оказавшись, наконец, на воле, собачка лает десять минут на одном дыхании, стараясь выложить всё сразу и ни о чём не забыть, словно кандидат на президентских выборах.

Поначалу эти шумовые эффекты действовали на мою нервную систему крайне раздражительно. Но впоследствии я стала внимательнее вслушиваться в каштанкин лай и делать для себя неожиданные открытия. Например, каштанкино чувство ритма могло бы порадовать слух любого джазового музыканта, а то и почерпнул бы он для себя немало полезного. А органичность формы! Со стороны неискушённому уху может показаться, что гавкает каштанка как бог на собачью душу положит. Это полное заблуждение. Прислушаемся! К концу прогулки собачка становится менее многословна, но вовсе не потому, что её энергия иссякла и ей больше не о чем сказать. Дело в том, что к финалу проявляется высшая степень таланта – его краткость. Когда все эмоции выплеснуты, чего зря на ветер лаять? Радость надо излагать тезисно, самую её сокровенную суть, так сказать.

Вот какая собачка живёт рядом с нами. А вы говорите – не поэтично! Не верите? Приезжайте в гости и сами убедитесь. Заодно и чаю попьём. Только с вашими плюшками.

Тема: Re: Собачка Светлана Пономарёва

Автор Елена Морозова

Дата: 20-01-2010 | 16:40:41

Светлана, добрая и весёлая зарисовка. Мне понравилось. Узнаваемая получилась картинка и смешная.
Спасибо!
Прочла с удовольствием.
Лена.

Светочка!
Так оно всегда на деле и получается: задумаешь одно, ан выходит совсем-таки третье:)
Примерно, как здесь:
http://video.mail.ru/mail/murkasa666/vd/147.html
И сам-то не ждешь, не ведаешь, мысль за пером, перо за мыслью, ни то, ни другое друг за другом не поспевает!
Хорошая собачка получилась, даже я как-то от продолжения не отказалась бы, в смысле - почитать!
Удачи Вам и успехов в творчестве!
Ваша И.

Эх, кабы мог приехать.
Олимпиада... с плюшками!
Завидую белой завистью.

Тема: Re: Собачка Светлана Пономарёва

Автор Лада Миллер

Дата: 24-02-2010 | 19:21:33

Прелестная миниатюра!
Иного стихотворения поэтичней ))))
Светочка!
Спасибо за музыку твою )
Получила посылку - наслаждаюсь истинным искусством!
Спасибо тебе за всё
Лада