"Должно быть, трудно сочинять роман..."

Дата: 14-01-2010 | 07:26:27

* * *
Должно быть, трудно сочинять роман,
Строча подряд страницу за страницей…
За каждым словом лезть в худой карман
И цельный год к читателю стремиться.

Свихнется даже дюжая рука,
Пока ей до финала дотрясешься…
Опять же – сколько надо табака!
А кофе – так вообще не напасешься!

А нервы?
Их ведь поедом едят
Все эти главы…
И причем – без соли…
Не говоря уже – на чем сидят!
Куда стерпеть такие-то мозоли!

А сколько надо всякой шелухи
Содрать с героев, обнажая тело…
Совсем другое – выдохнуть стихи!
Две-три затяжки – и готово дело!




Юрий Селивёрстов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1093 № 76555 от 14.01.2010

0 | 2 | 1731 | 29.03.2024. 02:49:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


о чём ещё бы я писал стихи,
когда бы не соседские страдания -
сдирание с героев шелухи,
тел обнаженье, вечные искания!

иное дело я - не романист, -
две-три затяжки и шедевр в кармане!
мук никаких... в гортани лёгкий свист
от гениальных стиховыдыханий!

писнуть стишок, как пальцем об асфальт, -
ни то что цельный год, как под конвоем!..
читатель - лох проглотит бред и фальшь;
читатель волком без меня завоет!


У Ильи Будницкого есть следуещие строки (привожу по памяти):
А проза (забыл) пустяк,
её повертишь так и сяк,
поймёшь, что не о чем писать
и перейдёшь к стихам опять.
А.М.