Письма лезвием.

Дата: 11-01-2010 | 14:57:00

..
Раскачали колокол к заутрене;
Нет креста на шее, что ж теперь —
Не баюкать души бесприютные?
Листвяную не крестить постель?
Рядом храм, мечеть — поодаль. Боженька,
Промышляешь, значит, тут и там?
От меня к Тебе тропа — нехожена,
Впрочем, Ты и ждать меня не стал.
Может, знал: идти другими тропами,
Не в обход, а только — напрямик.
Где другие пропадали пропадом
Я смертей превысила лимит,
Но жива. Вот грош Тебе за чаянья.
Прибери, он честен, хоть и ржав.
Пусть глаза по осень опечалены,
Прошлое в себе не удержать.
Был бы толк, по-бабьи долго плакала,
Только слёзы нынче не в цене:
Все дожди — небесные — бесплатные,
Раз бесплатно — это не по мне.
..
Вот гляжу в глаза Твои и кажется —
Человечьи добрые глаза.
Каяться в такие бы и каяться,
Целовать подолгу образа.
И Марии взоры материнские —
Ласковые — за сердце возьмут:
Так она, разбрызгивая искорки,
Светом и теплом смиряет тьму.
Но кривишь. Кривишь душою, Господи,
У икон столь благостен мирок —
Мир большой изрыт больными оспами.
Так какой в Твоих молитвах прок?
Может быть, кому-то здесь — убежище,
Только всех нас вряд ли приютишь.
И судьба настигнет — неизбежная:
Холм к холму, а над холмами — тишь.
..
Раскачали колокол к заутрене —
Страсть, как дорог мне протяжный звон:
Бродит-будит чувства бесприютные,
Будто совершает колдовство.
Бронзы, не жалеючи, отвесили:
Звон церковный — гулок и велик —
Будит-бродит распечально-песенный.
Вот возьмёт и вынет из земли
Душу всю до самого до донышка —
Пой-звони да прочь гони жульё!
Отыщу по крошечному колышку
Счастье неприметное моё.
..
Нет креста, так что теперь, повеситься?
Мне одна религия — стихи.
Крест на крест, гляди, отстроят лестницу,
Свергнут, как царя — большевики.
Нет креста — трухи такой не нашивать,
Ноша тонкой шее — тяжела.
Небо краской алой разукрашено —
Душу рвёт краса напополам!
Мне одна религия — Поэзия,
Пусть строка порой черным-черна.
Просто не пером пишу, а — лезвием.
Не Тебе, а лезвию верна.
__________________
Ноябрь 2009г «Письма Лезвием»
__________________
С благодарностью Вале и Руслану.




Лилианна Сашина, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 76463 от 11.01.2010

0 | 3 | 2168 | 29.03.2024. 00:30:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ли, спасибо за стихи. Я уже посылала Вам несколько писем, но ответа нет. Пожалуйста, напишите мне. Адрес на моей страничке. Сердечно, я

Тема: Re: Письма лезвием. Лилианна Сашина

Автор Жумагулов

Дата: 12-01-2010 | 13:30:19

Поэзия, конечно, не религия, но стишок хороший.
Ербол

Да, поэзия - путь к Богу, или путь от Бога. Пустыня, полная миражей с райскими садами. Как синайская пустыня, по которой евреи кружили 40 лет, бунтовали, отчаивались, поклонялись тельцам, вспоминали о сытном Египте...
40 лет до Земли Обетованной, и Земля эта не оказалась миражом.