Четверостишия (1-12)

Дата: 09-01-2010 | 18:47:14

ЧЕТВЕРОСТИШИЯ (1-12)

1.ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

Душе опять отрадны ржанье,
Гужи, вожжа и кнутовище:
Виной бензина вздорожанье,
К тому ж - с овса - и выхлоп чище.
 
2. БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ*

В грядущее усатым сомом
Плыву, не думая о том, как
Мои Х-У хромосомы
Передадут усы потомкам.
________________
*Осознал свою безответственность благодаря Алле М.


3. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ

Творенья Данта и Эразма
И далее - вплоть до Аксёнова -
Во избежание маразма
Храню в нейронах и в аксонах я.


4. САМОКРИТИЧНОЕ

Не претендую я на вечность:
Не то перо, не та конечность,
Не те извилины в мозгу...
В общем, рифмую - как могу.


5. ТОЖЕ САМОКРИТИЧНОЕ

Верхом не на Пегасе еду -
Держусь, похоже, за рога.
Стихам, что появились в среду,
Дай Бог дожить до четверга.


6. АТЕИСТИЧЕСКОЕ

Ни бога, ни чёрта, ни ада, ни рая,
А жизнь - вся сегодня, а жизнь - вся земная.
В хаос, в энтропию уйду, умирая...
Вот только - откуда об этом я знаю?


7. ИЗУМЛЁННОЕ

Не правда ли, странно
До чрезвычайности
По ресторану
Трезвому чай нести?

8. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ

"На бесконечность что ни раздели"* -
Нули!
А умножать на бесконечность
И чёрт не станет: жаль конечность...**
__________________
*Строчка позаимствована у Юрия С.
**В смысле "И чёрт ногу сломит".

9. РЫБАЦКОЕ

Берёт ленок, клюёт сорога
И гоношатся караси -
Чего ж ещё просить у Бога?
Не так уж наша жизнь убога,
Есть ещё счастье на Руси! *
_______
*Одна строчка - лишняя, но такое уж счастье рыбацкое.

10. ОХОТНИЧЬЕ

А мы нальём в стаканы "Путинку",
Усталому предложим путнику:
- Опять бежать тебе - на кой?
Закусим медвежатинкой...

11. ГЕОКОСМИЧЕСКОЕ

Старуха Земля, одряхлев за века
Пока читаю Боккаччио я,
Лениво на солнце греет бока,
Чуть чуть полюсами покачивая.

12. ВОЗРАСТНОЕ*

И вроде бы впрямь - ничего не забыто:
Привычно сонаты играем "с листа",
И мысли, как прежде, смелее гамбита,
И флаги нам в руки, да прыть уж не та...
_____________
*Вариация на тему Геннадия С.





Владимир Прокопенко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 76403 от 09.01.2010

0 | 1 | 2186 | 29.03.2024. 00:58:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Возможно, что извилины не те,
Возможно, нет на вечность притязаний,
Но след чернил на девственном листе
Нам говорит о высоте мечтаний.

Володя, понравилось. Спасибо.