Наследие Менделя (из цикла "Ученые стихи")

Дата: 08-01-2010 | 15:07:55

1

Ходили слухи: «Помешался
Он на гороховых стручках!»
Но верным делу оставался
Не знавший устали монах.
Он тщателен и осторожен,
Такое дело – по нему.
Разделены цвета горошин:
Три к одному, три к одному…
О нет! Он не впадает в детство,
Закономерность ищет он.
И вот горохово наследство
Диктует Менделю закон.

2

« А враг и злобен, и неистов!
Враг среди нас и враг извне!»
Громят «проклятых менделистов»
В коммунистической стране.
«Распять! Убить! Поставить к стенке!
И по ветру развеять прах!» -
Свирепствует Трофим Лысенко,
Обскурантистов иерарх.
Но мстит жестокая эпоха,
Коль есть закон – быть по сему!
Вновь делит семена гороха:
Три к одному, три к одному …

Живет законом мир огромный,
Не повернуть его назад,
И жив в науке Мендель скромный,
«Святого Томаша» аббат.




Марк Луцкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 76363 от 08.01.2010

0 | 1 | 1825 | 29.03.2024. 02:11:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Марк,

спасибо, что взялись за эту тему.

Вы и меня подтолкнули к публикации на "Ленте" на тему, близкую Вашей.
К сожалению рубрики "Научная лирика" пока не существует.

Успехов!

А.М.