Мистерия Заоконья.

Дата: 04-01-2010 | 15:09:06

В горах твердеет время, как базальт.
И океан не ведает сезонов.
Мистерия диктует им законы
и вписывает в вечную скрижаль.

А Заоконье - это задний двор,
"back yard", театр с кулисами и сценой,
где зритель - и артист попеременно,
и своего спектакля режиссёр.

Одни спектакли тянутся сезон,
в финале отдаляясь от дебюта,
другие - сутки, час или минуту.
В игру невольно каждый вовлечён.

Отсутствует четвёртая стена,
и занимает правую кулису
ряд туй зелёных, вечным компромиссом
меж временным и вечным. Вкраплена

деревьев купа, оттеняя цвет
зелёный : то берёза и рябина.
Для подлинности нужен след звериный,
но чужд ему о вечности сюжет.

Софиты - солнце, окна, фонари.
При свете их здесь каждый шаг, как мета,
а сутки, начинаясь до рассвета,
меняют между тем календари.

Артисту здесь не надобен суфлёр :
слова непроизвольны, словно ветер,
и искренни. Так говорят лишь дети,
когда о важном затевают спор.

Щедрее - летом и скупей - зимой
как сети, он плетёт за сценой сцену,
четвёртую, невидимую, стену
по-свойски называя временной.

Мистерия предусмотрела роль
горам и океану - декораций.
Здесь, в Заоконье, всяк без вариаций -
герой и зритель - добывал хлеб-соль.

Пусть горы с незапамятных времён,
услышав разговор простосердечный,
напоминают высотой о вечном,
о том, что каждый временем пленён;

пусть океан им вторит, словно хор
из греческих трагедий. Горсткой праха
считали человека, но без страха
он борется с мистериальных пор; -

живёт на пятачке своей судьбы,
теснимый, словно океаном остров,
в своём "сегодня" видит ближний отступ,
а в дальний не глядит без ворожбы.

Он знает о конце с младых ногтей.
Как в Книге, открывает в Заоконье
незыблемые вечности законы,
в мистериальной вечной простоте.

4 января 10.




Ася Сапир, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 76255 от 04.01.2010

0 | 3 | 2177 | 23.04.2024. 10:29:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Ася Михайловна! С Новым годом Вас!
Хорошие стихи.
Интересно, что тема "Заоконья" волнует и других авторов.

Заоконье - простор для мыслей и для чувств. Ася с Новым годом! Здоровья Вам и вечной занятости любимым делом!

Геннадий

Очень интересное описание Заоконья. Соединение сиюминутного с вечным, постепенное преображение не только пейзажа, но и души. Спасибо, Ася Михайловна. Самого доброго в наступившем! С любовью, я