Страшный суд

СТРАШНЫЙ СУД


Для судий скамейку не тесную
Поставят в светлицу большую.
Усядутся: Ленин - одЕсную,
Маркс - в центре, а Энгельс - ошую.

И скажет мудрец бородатый
Служителю в скромном веночке:
- А ну, соблюдая даты,
Впускай их поодиночке!

Не знаю, так оно будет ли,
Но взвоют тонкоголосо
Веками блудившие пудели -
Историки и философы,

Вопившие славу тиранам
И их деяниям мудрым,
Размахивая коранами,
Библиями и талмудами.

Будут все точки расставлены,
Икнётся им сладкий кус:
Тем, кто слагал при Сталине
Истории "Краткий курс";

Тем, кто орал при Гитлере,
Что истина - вся! - в "Майн кампф",
Что прав тот, кто первым выстрелит,
Что Бог - автомат в руках.
.....................................................
Всё взвесят суровые судьи -
Кто, что и кому лизал,
Пока в специальном сосуде
Мокнет в рассоле лоза.

Лупи же, лоза, посвистывая,
Философа голозадого,
Вгоняй "абсолютную истину",
Чтобы не вздумалось заново,

Взбодрённому экзекуцией,
Привычно повысив сознание,
Строчить "конституции куцые"*
И прочие "Воспоминания"**.

1981
_________________
*Определенние А.Блока.
** Один из опусов Л.Брежнева, написанных, кажется, Аграновским.






Владимир Прокопенко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 76246 от 04.01.2010

0 | 1 | 1750 | 20.04.2024. 19:03:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Приветствую Вас! Судий-то могли бы выбрать компетентнее,
оставив разве что Маркса... В остальном же - как в смысловом
отношении, так и в литературном - целиком "за"!
Да, ещё хочу наябедничать: там в слове "ошую" лишнее "ю" затесалось.