Из цикла "Диалоги с И.Бродским"

Дата: 18-12-2009 | 06:06:16

"Тьма скрадывает, сказано, углы.
Квадрат, возможно, делается шаром..."
И.Бродский

Играя в геометрию Эвклида,
Дурманом резеда разит в ночи,
А где-то выпекают калачи,
А где-то разгорается коррида.
В домах приличных потчуют гостей,
В домах попроще смотрят телевизор,
За картами кому-то выпал мизер,
И полон мир трагических вестей,
Но он играет в геометрию Эвклида,
Событья во вниманье не беря,
Живет от января до января,
И жаждет новогоднего прикида.
Покуда стужа стиснула виски,
Объят дремотой полуночный космос.
Перебирая звездные пески,
Весенний подбирает солнце фокус.
Посланье, запечатавши в конверт,
В борьбе авторитетов и призваний
Доводит терпеливый геометр
Любовь до бесполезности признаний.
И тот, кто относительности рад,
Подглядывая в зимний мир украдкой,
То круг, то треугольник, то квадрат
Рисует в разлинованной тетрадке.
Свеча устроив теневой парад,
Пошлет наброскам огневую кару
И круг, и треугольник, и квадрат
Вдруг станут пирамидой, кубом, шаром.





Димир Стро, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1042 № 75690 от 18.12.2009

0 | 1 | 1689 | 20.04.2024. 16:11:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересный взгляд, хоть и вторичный. А две строчки Бродского действительно могут вдохновить.

Геннадий