Вспоминая мытье окон в общежитии Литинститута весной 89-го

Дата: 18-12-2009 | 02:22:52

Мытье окон…
Нет счастья больше!..
Еще озноб, уже апрель.
Пустые яблоки из Польши
давно обрыдли. Бьет капель:
альт и так тоненько - свирель…

И ты рукой по стеклам водишь -
в прозрачной горной речке ловишь
осколки солнца и форель…
Веснушек брызги. Шум возни
стоит внизу… такие дни!
Как воробьиные сердечки
девчонки скачут!
Вот, взгляни:
там ветер дергает уздечки
фырчащей мокрой простыни
и небо в синих лужах морщит...
И мы еще не можем знать,
что нет на свете счастья горше,
чем это счастье понимать.

2004-2009




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 75689 от 18.12.2009

0 | 3 | 2287 | 19.04.2024. 19:14:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Глеб!
Очень понравилось мне Ваше стихотворение.
Светлое, как вымытые окна.
Ясное, как девичьи веснушки в апреле.
Счастливое светлыми воспоминаниями.
Горькое счастье вспоминать и понимать - вот и вся жизнь.
Спасибо!
А.М.

ТЕРЦИНЫ НА РАССТАВАНИЕ С ДРУГОМ В ОБЩЕЖИТИИ ЛИТИНСТИТУТА

Последние месяцы в пыльной столице.
Рецепт на бумаге с экслибрисом друга.
Лимонная корка, мускат и корица.

А к вате оконной — то тянется вьюга
Топольего пуха, то льнёт мотыльками.
Здесь старший из Гамлетов — призрак испуга

Дверей не увидел за номерками,
И долго бродил среди детской отчизны,
И пел тростнику золотыми словами:

«Правителей лица темны и капризны,
А лица друзей освещает свобода.
Одним — славословия, праздники, тризны.

Другим — барабаны и флейты исхода,
А нам — касталийского счастья истоки
К похмелью земли, новоселью народа».

Вздымай, уходящий, хрусталь кареокий!

Великолепное стихотворение, Глеб!
"там ветер дергает уздечки
фырчащей мокрой простыни
и небо в синих лужах морщит..." - такая точность метафор!


Геннадий