Рaзмышление о войне 1812 года

Дата: 15-12-2009 | 18:34:48

Представьте, что Мария Жозефина
в тот день не посетила бы салон
мадам Тельен...И что Наполеон,
уже вполне влиятельный мужчина
её не встретил...в этом сентябре,
тыща семьсот какого-то там года
/стояла, кстати, жаркая погода/
в милейшем городе, по-моему, Эвре.

И что любезная мадам де Богарнe
в пылу горячего, любовного азарта
не пригласила б генералa Бонапарта
на чашку чая. Может быть? Вполне.

А надо вам сказать, что к Жозефине
Марии Розе в дом на Шатарен
захаживал французский джентельмен
Месье Баррас по низменной причине:
потрахаться...О Боже! Миль пардон!
Прошу прощенья, господа и дамы,
что я посередине мелодрамы
позволил себе этот моветон.

Баррас, любовник будущей жены
Наполеона, то есть, Бонапарта,
/болтают, что легла удачнo карта/
дал звание "комармии страны"
тридцатилетнему юнцу Наполеону.
А тот, прознав о "шутках" Жозефи,
воскликнув гордо по-французски "Фи",
её бросает и стремится к трону.

Всё хорошо. Супруга новая Мария,
племянница Мари Антуанет,
покорно делает ему минет;
разбиты Бельгия, Голландия, Россия.
....................................
Поставив Австрию с Марией на колени,
Наполеон вошёл в Москву, дубина.
Ах Господи, когда б не Жозефина,
oн, может быть, не кончил на Елене...




Иосиф Коган, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1299 № 75623 от 15.12.2009

0 | 1 | 2393 | 29.03.2024. 11:59:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Любезнейший поэт,
убойся Бога,
не дёргай КЛИО
за концы седин,
а то решат,
что ты - совсем не КОГАН,
а заурядный
третий Ноев сын...