Мандельштам. 1938

Дата: 15-12-2009 | 12:51:28

    "Все перепуталось, и некому сказать,
    Что, постепенно холодея,
    Все перепуталось, и сладко повторять:
    Россия, Лета, Лорелея."
    О.Мандельштам. "Декабрист" 1917г



России гордость и кресало -
кому хвала, кому хула -
свобода ласточкой летала
и сев, взлететь уж не смогла,
удостоверив кровью стяга
предумышление ГУЛАГа.

Кремлевский горец в ус не дует,
смердит чубук под общий хор.
Шьют пригвождённые, банкуя,
дела под скорый приговор -
кому - в нечуянные дали,
кого - к иудиной медали.

Ах Осип, Осип, быть бы живу,
под рифму воспевать гробы,
носить казарменную ксиву
и яд лизать с вождя губы…
Но жизнь и ведома, и вечна -
опять черна Вторая речка.

Ночь. Рождество. В бараке бредит
поэт о сладости греха.
С насеста выбеленной клети
в звезду пуляет вертухай.
Россия. Лорелея. Лета.
Стрелял в звезду - попал в поэта.




    Виталий Айриян, 2009

    Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 75612 от 15.12.2009

    0 | 1 | 2136 | 20.04.2024. 16:59:26

    Произведение оценили (+): []

    Произведение оценили (-): []


    Виталий,
    когда на стихотворение мы не получаем отзывов, это должно настораживать и автору надо принимать меры. Я так и поступаю, стараясь понять причину, посмотреть критическими глазами на своё творение и вносить поправки.
    В Вашем стихотворении есть точные, удачные строки( две первые строфы), но вместе с тем, имеются и слова и построения, которые вряд ли присущи Мандельштаму: "с вождя губы", "пуляет" .
    В последней строке, наверное, лучше было бы обойтись без стрельбы.
    С уважением
    В.К.