Я ещё не поэт...

Дата: 12-12-2009 | 14:29:41

Стихотворение написано в 2003 г. На сайте "Поэзия.ру" не публиковалось. Вспомнил про него в связи с дискуссией "О других бы нам порадеть..." в "Литературном салоне".


Я ещё не поэт – не штампую стихи по заказу,
сильным мира сего не слагаю эпических од.
Злободневные темы гоню от себя, как проказу,
даже если в бюджете расход превышает доход.

Не пытаюсь продать по завышенным втрое тарифам
наспех сбитый шедевр про «великую» нашу страну.
Я по рифмам свой стих осторожно веду, как по рифам,
каждый миг опасаясь отправить корабль ко дну.

Я ещё не поэт – белым дымом душистых акаций
не стараюсь окутать и так чуть заметную мысль.
Даже в пёстром потоке причудливых ассоциаций,
как основу основ, берегу зашифрованный смысл.

Не хочу по инструкциям править свои откровенья.
Слово «техника» ставлю синонимом слова «шаблон».
По старинке грызу карандаш я и жду вдохновенья,
а придуманным вычурным образам ставлю заслон.

Я ещё не поэт – не могу непечатные фразы
хладнокровно вставлять в описания светских балов.
Старомодно брезгливый к источникам всякой заразы,
как плевков на листе, избегаю я матерных слов.

Есть ещё на закуску одна небольшая оплошность -
несмотря на запросы охочей до секса толпы,
я под флагом любви не пишу заурядную пошлость,
как бы ни были люди испорчены или глупы.

По дороге к успеху на каждом шагу спотыкаюсь...
Блажь пройдёт – потерпите, пожалуйста, несколько лет.
Дорогие поэты! Пред вами, маститыми, каюсь –
в общепринятом смысле, увы, я ещё не поэт!




Александр Мельник, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 75510 от 12.12.2009

0 | 2 | 3158 | 18.04.2024. 06:50:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, а не могли бы Вы дать, в таком случае, Ваше - в противовес общепритятому - определение поэта. Желательно, не от противного, а от приятного. А, впрочем, как Вам удобнее.

С уважением, Лев.



...я ещё не поэт
но известен своими стихами
широко хоть не очень-то виден впотьмах
что таить мне греха вы позднее увидите сами
мои мудрые вирши на полках в
толстенных томах...