Я ходила туда, где никто не живет...

Дата: 09-12-2009 | 15:09:07

Я ходила туда, где никто не живет.
Там подвальной улыбкой безумствует кот,
будто вены, по стенам висят провода,
не течёт из белесого крана вода,
и ступени скрипят, отбирая года,
и ведут на чердак, на балкон – никуда…
Отощавший матрац, нерабочий торшер,
сквозняком пропыленные крылья портьер,
паутинная дрожь серебрит потолок…

Там беда заржавела на кафеле щёк,
тех, кто стен не сберёг и дверей не сберёг,
и себя – не сберёг, и подтёками лёг
на паркеты, избитые жалобой ног…


Там сгущается сор, погребая углы,
и пороги блажат и топорщатся, злы
оттого, что раскрыты, как язвы, полы,
оттого, что гостиные полны золы,
оттого, что разрухе заплачен калым,
И не дом, и не дом уже это, а – дым…
над землею встаёт – нелюдим, колченог.

Я ходила туда. Для чего? для чего…




Евгения Красноярова, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1269 № 75395 от 09.12.2009

0 | 2 | 1488 | 19.04.2024. 18:45:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как-то не по себе стало... аж мурашки...
Все мы когда-то заходим в такие места... для чего-то...
Понравилось стихотворение, Евгения. Спасибо!
И.

Зацепило. Впечатлило. Тем, что много предметных деталей, подробностей. Создающих настроение восприятия.
Когда "зацепило", хочется, чтобы было еще лучше.
"на кафеле щёк," - нужна ли запятая? Чьи щеки? "тех, кто..." Значит, не нужна запятая.
Советую подумать над строкой: "И не дом, и не дом уже это, а – дым…" По сути - хорошо, "дым" - правильно. Только "многозначительное" многоточие лучше убрать, запятой достаточно. Но что-то в этой строке (по звучанию - "и не дом Уже это") - меня смущает. По-моему, над концовкой надо подумать еще.
С симпатией