Полигон (военно-полевые рифмы)

%d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%bd

ПОЛИГОН
(военно-полевые рифмы)

Полигон рифмуется с погоном,
С Генеральным штабом, с Пентагоном,
С зажиревшим генералитетом,
С ядерно-ракетным паритетом.

Полигон рифмуется с погоней,
Из двадцатых слышится "По коням!",
Из восьмидесятых - "По машинам!".
Милая, рукою помаши нам.

Мы уходим, а вернёмся все ли,
Ведь не все поля костьми засеяли
Те, кто с "пэтээром" и с наганом...
Полигон рифмуется с Афганом.

С ТОЙ войны доносится: "За Родину!",
Миной оторвало ноги ротному,
Полигон рифмуется с агонией
В санитарном взорванном вагоне.

Полигон рифмуется с атакой,
С пленом, с Бодайбо, а не с Итакой,
С зековским бушлатом Одиссея,
С возгласом "ну что ж, прощай, Расея".

По весне рифмуются окопы
С пахотой коровьей - Пенелопы,
С вдовьей долей и сиротским хлебом...
...С минным полем и чеченским небом.
...................................................
Боже, сколько рифм на свете белом,
Грянь по оробелым, парабеллум!

Затаясь, будто в тумане рифы,
Часа ждут воинственные рифмы.
И, увы, дождутся. И за это
Будут проклинаемы поэты.




Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 75343 от 08.12.2009

0 | 2 | 2025 | 29.03.2024. 03:42:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


На мой скромный взгляд, стихотворение блестящее и по мысли и по форме. Плюс обойма находок типа «Бодайбо — Итака» , «по машинам — помаши нам». Правда, поисковые эрудиты укажут, что кто-то где-то, когда-то уже применял, но я убежден, что Вы этого не знали. Юрий. PS. Я забыл давеча Вам ответить, что стишок , Вам понравившийся, не принадлежит Губерману. Просто я в телефонной беседе спросил, сколько у него уже есть гариков, Он ответил, что тыщ так семь. Я восхитился — в 10 раз больше чем у Хайяма, вместе с приписываемыми Хайяму текстами рубайи. Вот тут он мне и прочел этот стишок, но сам от точно автора не знает.:)))

И на мой скромный взгляд - замечательно.

Вдохновения, Володя, творческих удач и находок!