... о белом медведе

Дата: 06-12-2009 | 12:47:01

...О БЕЛОМ МЕДВЕДЕ

«Два капитана»... Я сызмала полюсом бредил,
«Сполохи! – думал, – Торосы!», когда не спалось.
Там же, на Севере, белые бродят медведи!
Чешут спиной, говорят, виртуальную ось.

Вырос я. Минус – в глазах изгибается линзой.
Льды и торосы с экрана блестят (Би-Би-Си).
Всюду тепло, а особенно, в действиях ближних.
И за окошком повсюду сплошные плюсы́.

Только: жую ли насущное что за обедом,
думаю ли о возвышенном, там, о любви –
мимо меня проплывает медведь за медведем
в белом – неспешно, как парусные корабли.

То проверяют акустику в гулком пролёте,
или гремят чистопрудным трамвайным путём.
Или читаешь, и – здравствуйте, я ваша тётя! –
белый медведь над тобой свою лапу простёр.

Хищник, должно быть. Но, кажется, нынче постится...
Белый медведь пролетает, как белая птица,
белой вороной в чертог из серебряных льдин.
– Белый медведь, не пойму, почему ты блондин?..

Эти медведи играют на старых гитарах...
Вижу не льды, а костра прогоревшего дым...
Если бы знал я, какие виденья у старых,
я бы, наверно, хотел умереть молодым.

Впрочем, до старости жить ещё долго и скучно
складывать строчки минут в трудодней буриме.
Каждое утро будильник бренчит однозвучно.
Каждую ночь только белый медведь на уме.




Воловик Александр, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 75271 от 06.12.2009

0 | 4 | 3373 | 29.03.2024. 08:34:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Был я таким лет пятнадцать намедни,
Много Кавериным тронутых тут!
Чем возразить на никчёмные бредни
С полной потерей надежд на уют?
Хочешь пожить? Подавайся в медведи,
Там, говорят, очень скоро дают.
:)

Саша, такой свежестью поэзии обдало от этого стихотворения. Вот оно - твое по стилю, образности, даже ироничности.

Геннадий

Тема: Re: ... о белом медведе Воловик Александр

Автор М.Галин

Дата: 06-12-2009 | 19:31:35

Медведь себя весьма дискредитировал –
Хотя брюнет, но всё равно медведь…
И пусть не говорят: не за квартиру, мол,
И не за льготы, не за деньги ведь!
Поэт-дружище, скромно сердцеведя,
Я предлагаю, извини меня,
Полицию, полцарства плюс медведя
Сменить на той же масти, но коня!
:)

«Тиски медвежьи...»

:-)