Шут на ходулях

Дата: 02-12-2009 | 23:34:38

Собака-собакой! –
Бездомный чудак с фонарем
Искать человека дерзал,
Вереща, будто шут на ходулях…
Премудрой улиткой
Закрылся б в сознанье своём,
А он – рожки ближним,
А дальним, хохочущим, – дули!..

Досель медных лбов
Диоген-автогеном не вскрыть!
Во тьме, как в подлодке, торчат, –
Ни булыгой, ни дрыном,
Ни слёзным брандспойтом! –
Уходят, как блогеры в чат,
Невнятно мыча,
Про отлыги, свободу и рынок.

А где-то, с пеленок
По-взрослому мудрый Сократ,
Титановым сплавом ума
Зябь созвездий тревожит.
Ему б не взбрело, даже спьяна,
Комете в хребет,
Латунной болванкой
Влезать, под ранимую кожу.

А эти чизоиды,
В пол объектива оскал,
В сверхлюди по трупам,
Ничтоже сумняся шуруют;
Божественный свет,
Что звездой сквозь густой краснотал,
Из мёртвых зениц
Жаждут вырвать нахрапом – втупую!

А свет не выходит
На свет – остаётся в душе,
Которую, вынув,
Не знают куда приспособить!..
Казалось, вот-вот! –
Прозябает чудак в шалаше,
Марает холсты…
Миллион (после смерти) на Сотбис!..

А совесть была? или не было?
Не было? нет?
Какая, мол, совесть,
Найти и не поделиться ?!.
Чу!.. Нишкни, вития!..
Божественный некто, лорнет
Надежды настроил,
Чтоб радость могла засветиться.

И снова, за слово,
За верную веху в пути,
За чистую ноту,
Высокую неимоверно,
Распнут иль затравят…
Пророк новых дней, не грусти!
Не сразу убьют…
А в покое вовек не оставят.




Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 75160 от 02.12.2009

0 | 1 | 2329 | 28.03.2024. 21:42:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Шут на ходулях Юрий Садовский

Автор Сергей Дунев

Дата: 03-12-2009 | 14:12:55

Правильно "брандспойт", однако...