Старый дом

Дата: 30-11-2009 | 23:51:35

В глубине годов
Затерялся ты,
Катят над тобой волны времени;
Тихий городок
Смотрит в комнаты
Цветом липовым и сиреневым.
Там, где дней исток,
На краю земли,
Где шаги весны были гулкими,
Ты утешить мог,
И к тебе вели
Тропки - улицы с переулками.

...Дом,
мой светлый дом,
Считает годы над взъерошенным двором,
И под его седым крылом
Горят мечты, горят обманчивым огнём...

За родной порог -
Сил живой родник -
Унесло меня, будто пьяного...
Если б только мог,
Я к тебе приник:
Ты прости меня, окаянного!
Что утратил я,
Что обрёл взамен? -
Как песок из рук, силы убыли,
А объятия
Крыш чужих и стен
Были жёсткими да нелюбыми.

...Дом,
мой светлый дом...
Уносит время вехи прошлого кругом;
Но снится дом, и за углом -
Опять Она - давно минувшего фантом...

О своей беде,
Тайне грёз ночных,
Той, которую звали Ольгою,
Никому, нигде,
Кроме стен твоих,
Не рассказывал повесть горькую...
То, что стало сном,
Повторить нельзя:
Не дано назад по следам идти,
И к тебе быльём
Поросла стезя,
Самый светлый след моей памяти!

...Дом,
мой светлый дом, -
Давным-давно живут чужие люди в нём.
Далёк мой дом,
И в доме том
Застыла юность за узорчатым стеклом...






Генрих Кирсанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 75099 от 30.11.2009

0 | 1 | 1811 | 28.03.2024. 22:38:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Домик окнами в сад - там, где ждёт меня мама..." -
песня такая есть, поют братья Радченковы. Кто автор - не знаю.
И Ваш стих...А в душе - струна, сразу отозвалась.
Успехов, Владимир.