Пришла пора поразмышлять о смерти...

Дата: 21-11-2009 | 22:16:08

Пришла пора поразмышлять о смерти –
О собственной…не в шутку, а всерьёз…
Без глупой бесшабашной круговерти,
Без сантиментов, жалостных до слёз.

Мне интересно: как же я закончу
Немного затянувшийся визит?
Достали хвори, словно стая гончих,
И чёрный цензор на хвосте висит.

Пора “Sic transit” – публика устала…
В груди внезапно оборвётся боль,
И дрогнет воздух звуками хорала –
И не вдохнуть… Да здравствует король!

Иль может быть, постылым койко-местом
Наешься… Мир – больничный коридор,
Где суетятся белые невесты,
А ты – один, судьбе наперекор...

Уж мне не разговеть бюджет свой куцый,
Уж не кропить доверчивых Данай…
Вот если бы уснуть – и не проснуться!
Жаль, благодать не каждому дана…

А впрочем признаю, что знанья скудны,
И Судный день есть таинство для нас –
Но рад, что до оборванной секунды
Я буду верить в то, что «не сейчас»…




М.Галин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 663 № 74834 от 21.11.2009

0 | 8 | 1845 | 26.04.2024. 17:53:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пришла пора своей покрыться славой,
Негромкою и не всерьёз, а в шутку,
И грустно так представить на минутку
Весёлый бюст с улыбкою лукавой.
:)

Хорошее стихотворение, особенно сильный конец.
Мы часто "расписываемся" к концу.

Но рискну высказать сомнение - нужна ли первая строфа. Итак видно из текста, что это размышление о смерти (во второй строфе- 3 и4ую строки можно сделать первыми, чтобы сразу ясно - о чем речь), и рифма "смерть-круговерть" тогда уйдет. Тем более, что в последней строфе рифмы такие звучные "скудны, Судный, секунды"

Простите, что вмешиваюсь. Но стихотворение мне дорого еще и потому, что перекликается с моим последним.
С уважением.

А.М.

Завещано давно: Memento mori,
Тем паче, коль одолевают хвори.
Но не спеши покинуть этот мир:
Продлят твой век диета и клистир!

:-)))

Миша, концовка действительно очень драматична и философски выверена. Но не натягивай на себя, выше дух!

Геннадий

Да, невесты...

Понятное такое, грустное стихотворение. Серьезная тема. Не каждый отважится взять ее и вот так, честно, поразмышлять. И нам дать повод призадуматься...Помни о смерти...
Это русская осень, Михаил, явно навевает Вам такие темы. Серая ритмика дня, промозглость...Да изменится все весной!

С уважением,
Ольга

Мне интересно: как я жизнь закончу
- Не в меру озадаченный пиит:
Творцом ли, тварью, в муках или в корчах?
Чу! – модератор у одра стоит.


:)

Миша, рано Вам еще
О часах последних думать.
Через левое плечо
Постарайтесь трижды плюнуть,
И, ворча на этот свет,
Докторам сказать: "Поверьте,
Я, как истинный поэт,
Претендую на бессмертье"