Этот день

Дата: 17-11-2009 | 23:55:42

Распушились берёзоньки юной листвой:
май... Как будто всё только что минуло, -
снова яростно-звонкой победной весной
накатило, настигло, нахлынуло.

"Возвращаются ветры на крУги своя":
не уснёт, не умрёт незабытое...
...Разорвалась мелькнувших годов кисея
и зияет воронкой открытою.

Там, на дне, в глубине - тыловой городок,
весь подобен звенящей струне ещё,
резонансной надрывам воздушных тревог,
грозной близости бомбоубежища.

Отзываются грохотом в небе чужом
гроз невиданных отсветы дальние.
Мы, единые, в призрачном храме живём:
имя храму тому - Ожидание...

...Часто видится: низенький домик, присев,
врос корнями в траву на обочине,
а внутри - репродуктора чёрного зев, -
жизни, дум и надежд средоточие.

Вот - опять: "От Советского Информбюро" -
позывными Москва колоколится...
Потускнеет ли чьих-то волос серебро?
За желанного кто-то помолится?

Нам уже не в новинку салюты побед;
всё для них, всё последнее отдано:
где-то снова кого-то, родимого, нет -
ТОЙ частички-кровиночки Родины...

Но сегодня, сейчас: как звенит баритон
Левитана - пугающий, чаемый!
ВОТ ОНО!!! Из сердец - ликования стон:
так Большую Победу встречаем мы!!!

Как росток, через памяти косной пласты
пробиваются эти мгновения:
брат, живой, с костылём, прихромал и застыл,
немо сгорблены плечи Евгения.

Жатва кончена... Кровью полито жнивьё...
Весть ещё не осознана полностью...
Мать сидит, - подкосились колени её, -
оглушённая чуда огромностью.

Пусть ещё в поездах похоронок листки
поспешают - обрушиться крышею...
Мы сегодня особенным счастьем близки,
мы повенчаны радостью высшею!

***
Пронесутся года, рассосутся рубцы,
но не станут привычны увечия;
будут вскрикивать часто ночами отцы
в жуткой памяти, нечеловечией...

***
- Папа, пап, расскажи про свои ордена:
ведь непросто, наверно, заслужены?
- Ни к чему тебе знать, ч т о т а к о е война!
Мать, налей-ка мне стопочку к ужину...

***
...Этот День, словно скатка с чужого плеча, -
ТЕ дороги не нами измерены:
можем спорить о чём-то, шуметь сгоряча,
только права забыть - не имеем мы!




Генрих Кирсанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 74721 от 17.11.2009

0 | 1 | 1701 | 26.04.2024. 00:04:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Этот день Генрих Кирсанов

Автор Юрий Арустамов

Дата: 18-11-2009 | 21:42:12

По настоящему это могут понять только люди нашего поколения, а не шуты гороховые, что в Москве мародерствуют,хотя сотни тысяч победителей до сих пор не похоронены по-человечески. Впрочем, может появиться некто в сером и сообщить, что у нас как у граждан другой страны нет права писать об этом.