Любовь, секс, и кое-что еще... Часть 2. Солнечный мальчик.

- Приедешь вечером?
- Нет.
- А завтра?
- Нет.
- Откуда ты возникла? Жил себе спокойно. Какая любовь в нашем возрасте?
«Николаевский экспресс» медленно подплывал к Ленинградскому вокзалу. Женщина чувствовала пустоту там, где еще вчера жил теплый комочек надежды. Дай подумать, осмыслить, что же произошло?
Вот же он – Солнечный Мальчик! Бери его. Что тебе еще нужно? Он свободен и успешен. Новая квартира, машина, дача. Он умеет говорить искренние и нежные слова. Тебе. Он способен плакать и мечтать. Ну, что ты еще хочешь?
Всего полтора месяца назад в его квартире Женщина могла часами слушать и часами говорить, потому что он умел слушать ее.
- Я сидел на крыше. Мне было двенадцать лет, и я не верил ни в какого Бога. Солнце было яркое! Вдали – море, и синее-синее небо. Это было на Кубе, где служил отец. Я сказал: «Боженька, хочу жить красиво! Дай мне!» - Солнечный Мальчик улыбнулся, - подожди, сейчас приду.
- Сегодня я шел по улице, - продолжал Солнечный Мальчик, вернувшись, - я ждал тебя, знал, что ты приедешь. У меня было ощущение дежавю. Такое яркое солнце, такой красивый двор, где стоит мой дом. Я был абсолютно счастлив!
Женщина подумала, где он прячет бутылку? Не ставит на стол. Где-то в маленькой комнате, в каком-то тайничке. Однажды она даже пыталась найти. Не нашла.
- А потом Боженька дал мне испытание – пять смертей подряд – отец, жена, теща, сестра, мать. За два года. Меня могильщик знал в лицо. А я знал, что должен это выдержать. Каждому выпадает испытать и горе, и счастье.
- Не пей, прошу тебя!
- Хорошо, не буду.
- Ты такой хороший, Солнечный Мальчик, когда трезвый! – Женщина говорила это ему много раз. И каждый раз он выходил в другую комнату, чтобы она повторила это еще раз, и еще раз.
- Загадай слово, - однажды сказала Женщина, - напиши его на бумажке.
Солнечный Мальчик написал и накрыл ладонью листок.
- Это о нас с тобой, - сказала Женщина.
- Да.
- Это понятие.
- Да.
- Это теплое слово.
- Нет, оно нейтральное.
- В нем есть мягкий знак, но не в конце.
- Да.
Женщина написала слово. На обеих бумажках значилось: «судьба».
И только потом, спустя полтора месяца, она поняла простую вещь. Когда говорят: «не пей», хочется выпить еще.
- Ты такая же, как все! Ну, чем ты отличаешься от других баб? Все они говорили – не пей! – орал он в купе, когда она пыталась запретить ему купить коньяк, услужливо принесенный проводницей. Дура. Так тебе и надо, - что ты делаешь из меня алкоголика? Я привез тебя в Питер! Носил на руках! Я держался в форме! Понравился твоему брату, в конце концов. Тебе не надо было ни о чем думать. Я все продумал за тебя! Я старался для тебя! Чего тебе еще надо? И, вместо того, чтобы сказать: конечно, пару рюмочек и будем спать, ты устроила скандал – не пей! Я бы выпил рюмку и лег спать, а теперь, какой мне сон? Ты такая же, как все!
Женщина, прикрыв глаза, слушала его и думала, что, если бы она разрешила ему пару рюмок, он бы все равно напился. Еще она подумала, может быть, она и есть причина его пьянства.
- Я хотела секса, - сказала она.
- Дорогая, я всегда тебя хочу, но ты спала на кораблике, пока мы плыли в Петергоф, а потом в такси. Я думал, что ты устала.
- Я сопьюсь с тобой, Солнечный Мальчик, - сказала Женщина, - целых двадцать лет я прожила с алкоголиком. Ты знаешь. Теперь он умирает от цирроза. Я не пью уже три года, с тех пор, как развелась. Это повтор. Не хочу. Не смогу. А вчера сама напилась, как свинья.
- Ты такая смешная, когда пьяная. Ты все время падала, а я тебя пас. Ты помнишь, что ты мне сказала?
- Нет.
- Ты сказала, что не любишь меня.
- Зачем?
- Я знаю, зачем ты это сказала, чтобы я понял и задумался. Я не буду пить, потому что я тебя люблю. Ты мне очень дорога. Я боюсь тебя потерять.
- Я не приеду сегодня.
- А завтра?
- И завтра – нет.
Солнечный Мальчик подумал:
«Что может произойти, чтобы я потерял ее?»
- Уже произошло, - ответила Женщина.




Ирина Пантелеева (Свечникова), 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 520 № 74708 от 17.11.2009

0 | 2 | 1908 | 14.08.2022. 09:50:40

она и есть причина его пьянства.
- Я хотела секса, - сказала она.


Это факт :-)
Безволие.
И мало водки.

Страх повтора - от недоверия к себе... Усталости жить. Героиня в тупике невротическом, самой не справиться. Нужен случайный человек с карнавальным сознанием. и чтобы потом он исчез, а вместо - наворот событий, гшде героиня сама бы карнавалила...Может быть...Если бы я писала третью часть, героиня вполне могла бы оказаться в итоге на зоне, и там узнала бы себя совершенно с неожиданной стороны.