Блаженна протяжная, лучше по снегу, дорога...

Дата: 17-11-2009 | 17:22:17



* * *



Ты - всё ещё отрок, войти не умеющий в фальшь,
и в ямке грудины по-прежнему ноет тревога.
Бездарна отрывистость окрика "Фас!" или "Марш!"
Блаженна протяжная, лучше по снегу, дорога...
Стал голос твой твёрже, а почерк острее, когда
ты понял вполне, что бежать от себя невозможно.
Иглой ледяною снабдили тебя города
для поиска звёзд - внутривенно, а также подкожно.

Каким ни спешил бы путём - возвратишься к себе.
В конце виража - обретенье осевшего дома.
А соль на щеке или привкус тепла на губе
нисколько не смажут сугробной черты окоёма.
Каким ни скользи гололёдом - придёшь до Суда
туда, где тебя отдадут твоему лишь закону,
где тени сквозят, как плоды крепостного труда,
где белую кроличью шапку кровавит звезда -
живая, как птица, припавшая к снежному лону...





* * *



Коля Дмитриев... Снежная хвоя,
подмосковной Малеевки сосны.
Там под ветками нас только двое
средь отчизны, трескуче-морозной.

Да и надо ль иного нам ляда,
летнеглазый мой Зимний Никола?
Кроме звука минутного лада
посредь смуты, разлома-раскола?

Пропоёшь ли, просвищешь ли чище
иль пропьёшь соловьиное право?
"Крепко дружат стихи и винище,
две наследных российских отравы..."

Светит в сумерках зимняя Руса
сребророзовым неба исподом.
Русь-снегурка! Снегирь твой и муза -
всё бездомней снуют пред исходом...

И кора сосняка на закате
то ли кровью искрит, то ли медью...
Коля, братец! Крестовые братья -
не Петровой захлёстнуты сетью.




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 74706 от 17.11.2009

0 | 5 | 2109 | 18.04.2024. 18:07:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Только бы не по закону, а по милости Его! ЗдОрово, Сергей!

Серёжа, это вот

Каким ни спешил бы путём - возвратишься к себе.
В конце виража - обретенье осевшего дома.
А соль на щеке или привкус тепла на губе
нисколько не смажут сугробной черты окоёма.


ДОРОГОГО СТОИТ!

Вдохновения, удачи и сбычи мечт!

Приветствую, Сергей!
Трудные стихи, в каждой строке - целый мир. Ваш мир. И мой теперь. Ваши тексты нельзя читать, их надо изучать. Их нельзя понимать, их нужно - жить. Потому что Вы живёте их сами. Вы заставляете меня вчитываться и перечитывать, переживать и сопереживать. Вы - особый поэт. +10 и еще + жить.
И.

Добротные стихи. По-серьёзному. Жуть берёт. Хорошо - хоть Сорокин здесь.

Творческих радостей Вам, Сергей.

За первый текст ставлю десятку, за второй - сто! Ваш Юрий