Белый болид белладонных полей...

Дата: 10-11-2009 | 15:58:01


Над Партенитской бухтой



Праздник - пузырчатая изабелла.
Август - таврическое божоле.
К Спасу Медовому бражка поспела
и усмехается навеселе.
Полночь вздымает Галактики дуги.
Звёздного купола арочный взмах
выгнут, как смуглое тело подруги -
в опийных, где-то на юге, полях.

Воздух пропитан вином и виною,
лёгок крепчайший настой тишины.
Чёрною и самоцветной волною
в бухту спешат первобытные сны.
О, Партенит, совершенство узора!
Спит Аю-Даг, захмелевший старлей.
Падает роза на лапу дозора -
белый болид белладонных полей...





Плато



Есть крепость Каламита в Инкермане
на пьедестале известковых скал.
Когда-то я в Завете и Коране
об этой вещей пустоши читал.
Внизу ютится скомканно, убого
Климентовский могильный монастырь.
Гремит железный поезд - мимо Бога,
и едок кельи выдох-нашатырь.

Но наверху, средь башен и развалин,
средь белых глыб, усыпавших плато,
стоит июль, безмолвно гениален
и Божьим словом полон на все сто.
И мириады веретён-улиток,
усеяв каждый стебель травяной,
прядут своё, свивая некий свиток,
неисчислимы, как перед войной.

Так близко небо! Камни под ногами,
разбитые надгробья и кресты, -
в оплёте трав. И мощными кругами
очерчен купол синей высоты.
Весь день - ни человека, ни пичуги.
И лишь в каменоломне - ор орды
бродяжьей: хохот хама, визг подруги -
погибель накликающие звуки
по-над смарагдом почвенной воды...




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 74455 от 10.11.2009

0 | 3 | 2229 | 19.04.2024. 18:55:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Славно, Сережа! Все зримо, ощутимо, выпукло. Не надышусь Вашими стихами. Спасибо!
Опечатка вкралась в "сккал".
Удачи и вдохновения Вам! Сердечно, я

:)) Сергей, Вы и мертвого разговорите!
Ну, как после такого смолчать:

"...стоит июль, безмолвно гениален
и Божьим словом полон на все сто.
...............................................
Полночь вздымает Галактики дуги.
Звёздного купола арочный взмах
выгнут, как смуглое тело подруги -
в опийных, где-то на юге, полях."
?!
Прекрасные стихи! Можно пробовать на вкус, можно наслаждаться ароматом, можно почувствовать прикосновенье этих трав и камней, можно вдохнуть этот воздух ...и опьянеть!
Да чё там говорить - здесь можно жить!

С восхищением, Лев.

Просто здорово!
Катаю, как валидолинку под языком - легче становится...