Отчаливай, мой друг, от дня и ночи...

Дата: 26-03-2002 | 11:10:37

Отчаливай, мой друг, от дня и ночи,
Иначе не поймешь, что истинно бело.
Ах, душу не одну с ума свело
Желанье различить, что ветка, что крыло,
И навзничь не одни в траву упали очи.

Отчаливай и рвенье оборви,
Машина различит, в чем ты не разберешься,
Зачем об эту мысль, как флаг об ветер, бьешься? –
Ты вышел, ты пророс, обратно не вернешься,
Сомнение твое в твоей бежит крови.

Вот женщина со статью и умом,
Лукавый рот и родинка над бровью,
И твоему она послужит суесловью,
Ты будешь ею понят и влеком.

И в тот же миг, и в тот же самый миг
Дай сил понять – она тебе чужая.
Тебя поняв, себя не понимая,
Все говорит, а для тебя – немая,
Дай сил понять все в этот самый миг.

Ну, хорошо, была б она одна –
Вот женщина другая и иная:
В движеньи скорая, на суд прямая –
Склонилась над тобой, от счастья обмирая,
Вся светлая от выдоха до дна.

И тот же фокус – сердце, как луна,
Полсвета – к ней, полтьмы – горят наружу,
Но это ли любимой обнаружу,
Мне преданной в жару и стужу,
Как ни пронзительно любимая умна?

И это в том, что стало сном и бытом,
Что стало жизнью, истиной, судьбой! -
О женщина, что делать мне с тобой,
Что делать мне с моей непризрачной бедой,
За временем, от виденья сокрытом?

Где простоте явиться и застыть? -
Такой туман, круженье, кутерьма...
А то, что вдруг мелькнет на выстрел от ума?..
А то, что вдруг она такая же сама?..
О, пронеси... не может быть...

Так чем связать мельканья разнобой,
И как отнять у сердца половину?
Да я ее вовеки не покину...
Я с ней умру, и кончусь, и остыну...
Но что мне делать, Господи, с собой...




Латынин Леонид, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 482 № 7443 от 26.03.2002

0 | 1 | 2053 | 28.03.2024. 14:02:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Леонид!

На нашем сайте принято отвечать на рецензии. Дело хозяйское, конечно…
Рискну еще раз поделиться своими мыслями по поводу Ваших стихов.

Я споткнулась на строке
«И навзничь не одни в траву упали очи».
Честно говоря, очи сами по себе – это несколько жутковато… Правда, они тут «не одни», но в контексте получается, что просто это очей много попадало… Садистское в этом что-то, Вы не находите?

С уважением,
Ольга