Мичман В.И. Даль в Николаеве (1823)

Дата: 06-11-2009 | 10:54:31

Гарнизонный ноябрь. Офицерши страдают мигренями.
Командирские ставни сечет ледяная крупа.
Выступают в поход офицерики с брига “Мингрелия”,
им уездные барышни дарят прощальные па.

По песчаным колдобинам, с дач, заколоченных загодя,
интендантские фуры везут с барахлом сундуки -
мимо Спасских купален, где листья притоплены в заводях,
где у свай под мостками в засаде стоят судаки.

От любви и простуды перцовой горилкой подлечишься -
и покажется, мичман, тебе этот город родней:
здесь в матросских харчевнях евреи толкуют по-гречески,
и чубатые хлопцы заморенных поят коней.

В юном городе, мичман, Николиным именем названном,
устремленном навырост, как мальчик в шинели до пят, -
завезенные розаны тырсой укутаны на зиму,
даже в церкви слыхать, как сосновые мачты скрипят.

Здесь исполненным долгом имперское сердце утешится,
подрастив мастеров во главе корабельных ватаг.
Государственный город, где дальнему дыму Отечества
не дает застояться крестатый андреевский флаг!




Владимир Пучков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 867 № 74282 от 06.11.2009

0 | 10 | 3276 | 26.04.2024. 22:55:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


:)) Владимир, теперь на сайте будем заниматься спиритизмом: через одного медиума Владимира Пучкова вызывать другого Владимира Пучкова, чтобы Вы почаще появлялись и баловали нас картинами 186-летней давности. Отличный офорт!

С уважением, Лев.

крестатый андреевский флаг!

П-датый?


Душевненько...

:о)bg

Но, excuse me, заместо "замОренных пОят..."
надобно бы "поЯт заморённых..."
тем не менее "десять"


Ну, вот, наконец-то настоящий Пучков!

Нет, второй тоже очень приличный человек.

Но наш - найкращий!

Хороший сегодня день. Хорошие стихи мне попадаются.
Ритм, язык, стиль - все отменно

Вот так! И ни слова больше! :-)

Володя, пропустил я как-то. Рад твоему стихотворению.

Геннадий

Глубоко. Искренне.
"Как в засаде стоят судаки" - очень зримо.
Яркая картина. Воздух дореволюционной России.
Классическая эстетика стиха.
С уважением Владимир В.Пучков.
Мой домашний адрес - город Владимир, улица Чернышевского, дом 66. Индекс - 600014.
Владимир пожалуйста напишите свой адрес.
В.В.П.

Володя, привет! Тырса, по-моему, субстанция сыпучая. Укутать ею невозможно, а засыпать запросто... Но это мелочь, ее легко исправить. А стихотворение прекрасное!

крестатый... Звучно и сочно.