Про это (Не только о конкурсе «Азбука»)


Я.

Я участвую в конкурсе «Азбука». Стихотворная азбука для детей.

Не потому, что я как-то особенно люблю детей.
Или тем более не потому, что мне нравится писать стихи.
Просто меня всегда привлекало решение формальных задач.
Ведь форма определяет содержание. В крайнем случае, соответствует ему.

Но, чтобы сделать ребенка, нужна еще и форма, в которую ты будешь его делать.
Со стихами такой проблемы не возникает.
Вернее, эта форма задается (и тем самым снимается) условиями конкурса.
Вот потому я в подобных проектах участвую. Лимерики там разные, азбуки и т.п.

Уже многие заметили, что по ходу подобного процесса у меня наблюдается избыточная плодовитость. В смысле, что я начинаю продуцировать варианты в невероятных количествах.
Правда, подозрений насчет методов искусственного оплодотворения еще никто не высказывал, но со временем додумаются и до этого.
(О приеме наркотиков речь не идет. Разве что побочные эффекты медикаментозной интоксикации).
.
Хочу объясниться и объяснить.
Как шахматный композитор (любитель) в прошлом, я глубоко впитал и твердо усвоил творческий принцип, который называется «преследование темы».
Что это значит?
Можно изваять единственный образец. А потом долго с него соскабливать лишнее или налепливать нужное.
А можно подходить к проблеме с разных сторон. И вкрадчиво, и энергично. Пробовать ее разрешить то так, то этак. Многими способами.
Рано или поздно количество неизбежно перейдет в качество, и это качество будет очень высоким.
Проверено.
Потому я пишу столько стишков на каждую букву.

Теперь представим, что я позволю себе в таких же количествах создавать «серьезные» произведения.
Тогда очень скоро Поэзию придется закрывать. Совсем. За полной исчерпанностью.
Но поскольку она (Поэзия) и так давно уже закрыта, то, сами понимаете, какое решение я принимаю.

А так как какие-то остатки творческой энергии тавтологически остаются, то я изливаю ее в подобные жанры. Сублимация как бы.
Не онанизмом же заниматься, в конце концов.

От общего к частному.
Вернемся к тому, с чего начали. К конкурсу «Азбука». Который миновал уже букву «Ф».
Не собираюсь перечитывать все свои стишки (тем более сравнивать с другими), но кажется (сдается) мне, что в них наметилась какая-то сквозная история.
С главным героем и его окружением.
У этого героя определился полноценный характер, появилось прошлое и будущее.
Он уже зажил своей независимой от автора жизнью.
Единственно, что он еще не обзавелся собственным именем.

На то, чтобы исправить это упущение, у нас с ним есть еще несколько букв.

А может, его зовут очень просто.

Я.




Владимир Гутковский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 74261 от 05.11.2009

0 | 2 | 1875 | 28.03.2024. 21:19:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"А там, где тесная их рвется толчея,
Чело склоняет молчаливо “Я”..."

Опять же "Литература".

Владимир Матвеевич, вот умеете Вы и из содержания вывести нужную форму :)))

С улыбкой,
Оля