Холмов полноваллонское волненье...

Дата: 17-10-2009 | 17:28:31

Льежский остров




Кто кожею во Льеже ощутит
холмов полноваллонское волненье,
тот смелости посмеет-посвятит
стихотворенье.
Он замысел Мааса и посул,
движенье-подвиг водного напора
и угли ражих барж, их чёрный гул,
сморгнёт не скоро.

Он будет поутру опять готов
к предательствам и ревностям-раэдорам,
надеясь лишь на преданность мостов
быкам-опорам.
Когда открытым текстом держишь путь,
не счесть подвохов на большой дороге.
И подавляют точной ноты суть
шумы тревоги.

В прицел же глянь, в метафоре замри,
чтоб остров посреди Мааса, в Льеже,
дышал бы, словно остров-сон внутри,-
осенне-свежий.
Вдоль набережной листьев желтизна
по шашечкам ведёт к мосту Альберта
двух странников, чья дымная страна -
бурьян-омерта.

Что, если вправду гул плохих кровей -
свежее здесь, на приарденнском бреге?
Что, если сцепок-циклов здоровей
лучей разбеги?
На Рю де Парк хохол, бурят, валлон,
знаток координат, аккордов мельник
коту откроет двери на балкон,
дабы в осенний воздух мявкнул он:
"Вновь понедельник..."





Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 73597 от 17.10.2009

0 | 5 | 2122 | 19.04.2024. 21:05:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Музыка и столько души... Вы даже Французскую революцию и казнь Емельки Пугачева запоэтизируете и заметафорите! Ваш Сорокин

Спасибо, Сережа! Великолепно!

Сергей, плотно ты пишешь, а вот это:
"коту откроет двери на балкон,
дабы в осенний воздух мявкнул он:
"Вновь понедельник..." - 11 -!

Геннадий

Где это я этого мельника аккордов видел? ))

Спасибо, Сергей, увековечил и Бельгию, и Льеж, и даже моего Котьку )

Серёж, дорогой, после наших прогулок "живьем" по Брюсселю с превеликой радостью совершил, благодаря твоим стихам, прогулку по Брюгге и Льежу. Как будто сам там побывал, врастая в дышащие, населенные и полнозвучные строки. А этот лукавый прищур кота в концовке - сущее волшебство.

Гляди ж в прицел, в метафоре замри,
чтоб остров посреди Мааса, в Льеже,
дышал бы, словно остров-сон внутри,-
осенне-свежий.

Воистину дышит!

Спасибо, друже.