Абсолютная память (литературный фельетон, номинация "По волнам моей памяти..."

Дата: 14-10-2009 | 23:02:32

АБСОЛЮТНАЯ ПАМЯТЬ

Мы встречаемся с ним по утрам в парке. Нагулявшись, моя собачка Кнопка решительно направляется к скамейке под высоченным эвкалиптом, где уже сидит мой приятель Анатолий.
Старый геолог, много повидавший на своем веку, он часто рассказывает мне о разных случаях из своей жизни. Некоторые из его повествований настолько интересны и поучительны, что я не раз советовал ему написать об этом.
- Ну, что Вы, какой из меня писатель! – обычно останавливал он мой пыл. – Впрочем, однажды я чуть было не поступил на журфак МГУ, случилась там со мной интересная история …
- Расскажите! – тут же потребовал я.
И Анатолий неторопливо стал вспоминать:
- Учился я всегда очень хорошо, несмотря на то, что отец был военным врачом, и судьба бросала его по разным, порой очень дальним гарнизонам. Естественно, что мне часто приходилось менять школы. В учебе выручала меня, как я сейчас понимаю, отличная память. Потому и был всегда в числе лучших учеников.
Мои старшие школьные годы пришлись на службу отца в Ульяновске.
Учился я в знаменитом здании, принадлежавшем в позапрошлом и прошлом веках Симбирской гимназии, которую в свое время окончил вождь мирового пролетариата. Я даже постоянно сидел за партой Володи Ульянова, на ней стоял красный победный флажок.
Как и Ульянов, я после школы получил медаль, правда, рангом пониже, серебряную, так что и поныне моя фамилия красуется на доске выпускников-медалистов вместе с главной гимназической знаменитостью.
После окончания школы я долго искал себя, поступал в совершенно разные вузы, бросал, работал, снова поступал.
Но вот я на довольно продолжительное время осел в редакции одной из газет Ульяновска. Работа мне нравилась – я ездил по командировкам, привозил материалы, их печатали и даже иногда хвалили. Я стал подумывать, а не стать ли мне журналистом? А тут еще главный редактор, выпускник МГУ, будучи по служебным делам в Москве, показал мои печатные работы в деканате журфака, и их там одобрили, даже сказали, что если буду к ним поступать и сдам два экзамена по литературе не ниже «четверок», то вполне могу стать студентом.
И вот я в Москве, в старом здании на Моховой, пишу сочинение. Тема – что-то о социалистическом реализме. Я начал с ранних рассказов М.Горького, написал и о Макаре Чудре, помянул и легенду о Ларре, и, конечно, поведал о горящем сердце Данко. Ну, а дальше процитировал и Серафимовича, и Гладкова, и Шолохова, и всех, кого положено.
Дня через два вывесили списки с оценками. Напротив моей фамилии стояла «тройка» и было написано – «зайдите в деканат».
С тяжелым сердцем, но и с небольшой искоркой надежды иду в деканат, называю себя. Из-за стола поднимается женщина средних лет: «Это я Вас приглашала. Подождите минуточку, я достану Вашу работу». Она извлекает из шкафа работу и обращается ко мне:
- Анатолий, Вы написали прекрасное сочинение, тему раскрыли полностью, с грамматикой и синтаксисом тоже всё в порядке. Но что это?
И тут она показывает на три вопросительных знака, стоящих в трёх разных местах рядом с названием рассказа М.Горького:
- Скажите, пожалуйста, что это такое?
- Как что? Название одного из ранних рассказов Алексея Максимовича Горького, написан на юге, в Бессарабии.
- Вы это серьезно, или просто издеваетесь надо мной? - она с изумлением смотрит на меня.
- А что особенного? Мне кажется, всё правильно.
- Ах, вот как! А ну-ка прочитайте вслух то, что Вы написали!
- Пожалуйста! «Старуха Извергиль» - всё правильно!
- Вы так думаете? Да сами Вы после этого изверг! Так исказить название! Это же кощунство! Имя старухи-молдаванки - И-зер-гиль. Слушайте, а Вы читали этот рассказ?
- Нет, конечно!
- Вот тебе раз! Как же Вы смогли написать сочинение? Шпаргалки?
- Да нет, шпаргалки мне не нужны.
- Тогда я совершенно Вас не поннмаю!
- Да всё очень просто. Рассказ я сам не читал, но наш словесник читал его вслух в классе. Память у меня абсолютная, я рассказ запомнил дословно процентов на девяносто, а вот имя старухи, оказывается, плохо расслышал.
- Ах, вот оно что! Ну, тогда я Вам правильно «трояк» влепила.
Классиков надо ч-и-т-а-т-ь! Запомните это на всю жизнь!
Так бесславно закончилась моя журналистская карьера.
А в МГУ я всё-таки потом поступил и получил диплом, но только по специальности «Геология».






не с анекдота списано?

"вот все говорят Карузо, Карузо...
мне приятель по телефону,
н а п е л... ничего
особенного..."