Паломничество (Бунин в Галилее)

Дата: 13-10-2009 | 00:02:35

через 10 дней - 139 лет со дня Его рождения



Небо Тверии, ты видело его,
Ветр Кинерета, его ты овевал,
Как на заре Двадцатого,
Тогда еще
Счастливый, молодой
Он здесь паломником смиренным побывал.

Звался Кинерет Морем Галилейским,
Тивериада(Тверия) - был главным из портов.
В тени олив и смокв Земли Геннисаретской
Прошла здесь молодость Спасителя Веков.

Но эти годы Благовествованья
Нам зримых не оставили следов
Кроме развалин синагоги в Капернауме,
Где падал ниц народ от мудрых Его слов.

Вот здесь Он бурю укротил руками,
А здесь, пьянея от Его речей,
Забывши все, черпая воду башмаками,
Пошли за Ним вслед братья - Петр и Андрей.

И тем же ветром Моря,
Мягким, сильным,
Благовонным
- благовестным
Овеян,
Очарован, восхищён,
Решил паломник: Нет страны прелестней*
Где бы воистину так чувствовался Он !

Ты сам кумиром стал для многих поколений,
Спаситель ласковый больной души моей,
И я паломницей стою на месте том, где Гений
Провел счастливейшую в жизни из ночей.


Тверия-Капернаум-Кейсария. Август 2003 г.
(через 95 лет после Него)



*Имеется в виду Галилея,одна из областей(стран) Святой земли




Лика, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 645 № 73472 от 13.10.2009

0 | 2 | 2171 | 20.04.2024. 17:07:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Поэтому и Россию любил так, чувствуя неразрывность эпох и двух великих стран... Искренне и поэтично! Ваш Сорокин

Лика!
Незабываем несравненный Иван Бунин!
"Смерть пророка", "Храм солнца", "Иудея"...
Будто сама всё видела, прошла, испытала. Всегда прихожу к Бунину или Тургеневу.
Точно сказано: "Да будет миру весть, что день мой догорел, но след мой в мире - есть" (И. Бунин "Луна").
Спасибо, Лика, за постоянство в любви к Бунину!!
Всех благ.
Лариса.