Октябрь. Душа меняет кожу

Октябрь. Душа меняет кожу.
Средь мишуры осенних дней
Она ранимее. Тревожит
Все предназначенное ей.
Горчат пронзающие мысли:
Напрасна тяга стать мудрей.
Чем гуще золото на листьях,
Тем отторжение быстрей.




Людмила Некрасовская, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 73466 от 12.10.2009

0 | 7 | 2485 | 26.04.2024. 12:32:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень удачная миниатюра.
Отличная афористичная концовка.

Людмила, желаю дальнейших успехов!
М.Л.

Люда, сожалею, что стихотворение мне кажется недоработанным.
"Душа меняет кожу" сразу напрашивается образ змеи. Если бы её кожа(души) становилась бы тоньше, то было бы приемлемее.
Мысли кого пронзают? Душу? и вдруг "мы", которое не очень вписывается в первую часть стиха.
И наконец, рифма мудрей -быстрей, рифма строгая, но ведь по смыслу боле подходит умней-ясней!
Я уверен, что, если бы Вы немного поработали над стихом, он вписывался в октябрьские ощущения более выразительно.
Виктор

Людмила,
что-то подобное испытываю и я. Только в моём случае всё усугубляется оборванными корнями. а всё-таки мудрее мы становимся, но какой ценой !.. И это не змеиная мудрость, хотя подобное сравнение не только правомочно, но и имеет богатые традиции.
Миниатюра - это всегда трудно, философская - трудней "азбучной". Для меня сейчас это главная похвала.
Спасибо!
А.М.

Люда, это стихотворение удачное. Лирическая философия. Будем считать, что это - такой жанр.

Гена

Людмила,
оценка - за первую строчку.
Остальное не обязательно, напрашивается.
Понимаю, трудно найти равноценную - вторую.
Успехов, Владимир.

Всё так, Люда, всё так... Спасибо.
А.Д.

А нужны ли слова?..