Опять немного о любви

Дата: 10-10-2009 | 11:43:18

Спасибо тебе, незнакомая женщинка,.
за то, что внесла неожиданно, вдруг
в укатанный быт мой ту малую трещинку,
которая сердца ускорила стук.

Спасибо за то, что осталось несказанным,
за щедрость улыбки (быть может, не мне),
за то, что друг другу ни чем не обязаны,
за твой силуэт, промелькнувший в окне.

Спасибо за радость, мальчишечью, робкую.
Ну, не ожидал, думал, все позади.
За то, что ты есть, пусть чужая, далекая,
за то, что нельзя прошептать: приходи!

* * *
Нельзя любить в полутонах, отчасти.
Слова любви- ведь это чепуха .
Любовь жива лишь на безумье страсти
и вечной неизбежности греха.

Пусть в омуте своих сомнений сгину.
Любви земной так сладко - тяжек крест.
Нельзя же умереть наполовину,
хотя, быть может, в этом что-то есть…

* * *
Что будет, то, конечно, будет
с тобою или без тебя.
Будильник во время разбудит,
звонками воздух теребя.

И вновь колеса и работа,
такой заученный стандарт.
Но, есть же где-то щедрый кто-то,
чтобы часы крутнуть назад.

Так, прямиком, без отговорки
взять время, чуточку поджать,
чтобы окна раскрылись створки
и появилась ты опять.

И так же поглядела снова,
и твой влетел в квартиру смех.
Что будет? Осень до покрова,
а дальше- самый первый снег.

* * *
Любовь не знает измеренья,
опор, осей координат.
Она с обычной точки зренья
необъяснима. Невпопад
мешает образы и звуки,
сплетает руки и тела,
берет рассудок на поруки,
и даже бьет в колокола.
Смотрите, завистью наполнив
свои сердца (она бела):
смешались утро, полночь, полдень
и неотложные дела.
Всё ни к чему, все неуместно,
есть только ты, и ты, и ты.
Любовь была б пространством, если б
не стала краем пустоты…

* * *
Надежда только юношей питает,
когда ж седоголовые года -
она нас по-английски покидает,
и вовсе умирает иногда.

Одежды Веры пулями пробиты
досадной лжи, намеренной иль нет.
Ах, Вера, Вера, вечно ты сердита,
ничем не приукрашен твой портрет.

Любовь - последней. Господи, помилуй,
не подведи, хоть эту мне оставь!
Но, Бог молчит. Он собирает силы,
чтобы шепнуть: «И на нее не ставь!»




Сергей Ткаченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 460 № 73391 от 10.10.2009

0 | 1 | 2045 | 20.04.2024. 06:39:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, всегда затрудняюсь оценивать циклы: что-то в них более удачно, что-то менее. Но 2-е и 5-е, на мой взгляд, просто отличны.

С уважением. Лев.