Сефарди (Иберийский бессмертник, 14)

Дата: 09-10-2009 | 17:48:20



Ане Алькайде, голосу Толедо.


Не надейся впредь на человека,
Не вверяйся золотым запасам, –
Слишком было весело, Ревекка,
На миру гореть твоим атласам.

Не ищи заступничества стражи,
Не кажи дозорам богатырским
Буйны косы цвета хлопьев сажи,
Липнущей к простенкам монастырским.

Что река вчера набормотала,
Не причти к сегодняшним заботам, –
Что-то слишком чуток сон квартала
И неярки свечи по субботам.

Тонкий прах осеребрил ресницы,
Отрясен с инжиров бархатистых, –
Там для государевой гробницы
Мастер высекает птиц когтистых.

А когда монаршая обитель
В небо заострилась гребешками,
Внутрь квартала вестник-истребитель
Вник, звеня казенными мешками.

Был сквозь зубы вой, сором был, стланный
Под ноги всему отребью града:
Матерь-королева нежеланный
Плод гнала из чрева Сефарада!

И опять твоей дороге виться –
Пусть уж вьется пыль, чем это пламя!.. –
Ведь орел Теолога-провидца
Не приосенил тебя крылами.

Нет, не расступилось море Чермно, –
Ребе скрыл, что избранность – проклятье;
Путь вершился просто и плачевно –
Лишь бы соль, не кровь, дубила платье.

Шло бездомье, стражею ведомо,
Позади же, ризами белея,
В кедровую высь Господня дома
Шла, скорбя, Мирьям из Галилеи.

…Там, где вьется лесенка, что полоз
Жилкой золотой в камнях Синая,
Уличной певуньи плещет голос:
«Что ты ищешь, женщина земная?».

Исчерпав моря, челнок рассохся, –
Что ты так глядишь, дитя купая,
Как в ночи кромешной ищет солнца
Странница-луна, при нем слепая?..

Расспроси у ласточки поспешной,
Отчего, краев цветущих мимо,
Не к Святой земле, но к многогрешной
Стая, словно кровоток, стремима.


5.10.2009




Тина Арсеньева, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 73374 от 09.10.2009

0 | 3 | 1727 | 29.03.2024. 02:46:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Помню ноты этого проникновенного пения.

Спасибо ещё раз, Тина.

Тина, Вы пишете божественные стихи,люди восторгаются ими, в том числе и Ваш покорный слуга, но не отвечаете... А гордыня - это великий грех! Или это банальная детская невежливость. Как говорил Валико: Здороваться надо! Ваш Дмитрий

Получилось, Тина. Получилось как и хотела? По-моему, ТАК.
Твои письма куда отлетают? Попробуй еще раз - ты как в осени? здесь круглосуточно барабанит по цинку стокови крышам, дно дворового колодца в слепом небе - и облом под нож в ближайшем времени.