Из "Московской тетради" (1,2)

Дата: 06-10-2009 | 21:44:28

1.
Сирень, сирень – до облаков – сирень –
насколько хватит глаз – на все просторы.
К сиреневым снегам – беспечный день
влечёт – возносит! - Воробьёвы горы.
Молчи! Молчи!
Ему не возражай,
забыв отцов своих, родимый край,
теки живой водой – отчаянной, желанной –
навстречу сыновьям своим обетованным.
Они – тебе и радость и оплот.
И глаз – не опускай.
И не сходи с высот!

2.
Кто б оправдал – какою надобой, –
кто б схоронил в тенётах сна
луну, раздавленную надвое
в тисках вагонного окна,
нависший, как палач над плахою,
над площадью немой вокзал…

Москва вослед беззвучно плакала
и верила своим слезам.
Она и знала и провидела
на тыщу вёрст, на тыщу лет,
как пошлой хлоркой грубо выбелен
родимый след – кровавый след…

…не полетят по небу ангелы…
…не побегут сыночки пО двору…
и только в сердце белокаменном
живой слезой скатилось пОд гору
и спряталось на самом донышке
неистребимое святое зёрнышко –
до той поры, как глянет солнышко,
до той поры, как грянет вёдрышко…




Наталья Дроздова, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1246 № 73276 от 06.10.2009

0 | 1 | 1619 | 24.04.2024. 11:18:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как разительно разнятся!
Первое - сам порыв, ветер.
Второе - раздумчивая тишина.

Интересно!
Наилучшего!