Улица Горького Колодца (Иберийский бессмертник, 10)

Дата: 05-10-2009 | 17:40:50



Встань на галечном уклоне, где седая
Залежь патины твердеет в соль земли, -
Встань на улице, глазами припадая
В изумленьи к смотровой ее щели:

Не речными огибаемый струями -
Русло времени согнув и отклоня,
Город в небо устремился остриями,
Чтоб Создатель не видал седьмого дня.

Преломя в луче витражного кристалла
Все, что знаешь, погляди: у всех дверей
Алебастровые прорези портала
Грезят сумраком коралловых морей!

И расслышишь, как вдогон бряцанью конниц
Отходную медный колокол играл,
Где сейчас меж зарешеченных оконниц
Ты идешь, как меж опущенных забрал;

Где над кладезем от слез проржавел ворот,
Ибо ждали - не дождались тут вестей,
Только знали: чуть беда - упрямый город
Туже стянет опояску крепостей.

Вольность, гордость да кряжистая порода
Горожан, с порукой хлеба и клинка,
Да неспешная, не знающая брода,
Путь в каменьях проточившая река.

Глянь: истории петлистая кривая
В переулке залегла кремнистым дном,
А над ней, эпохи напрочь отбивая,
Ходит колокол в проеме ходуном.


10.09.2009




Тина Арсеньева, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 73230 от 05.10.2009

0 | 1 | 1600 | 29.03.2024. 09:48:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Глянь: истории петлистая кривая
В переулке залегла кремнистым дном,
А над ней, эпохи напрочь отбивая,
Ходит колокол в проеме ходуном."

Даже не верится, что это женщина написала.
Потрясающе!