Над темными озерами Вселенной

Дата: 29-09-2009 | 00:12:22

Земная жизнь - за первой половиной,
дожди смывают лета легкий след,
на литургии "Иже херувимы"
звучат как будто хор других планет,

осенний ливень кажется свинцовым:
из года в год он хлещет тяжелей,
мой холм могильный прошлым облицован,
а плоть - уже закуска для червей.

Опять нудит от сырости колено,
а дух взлетает, огрубелый дух
над темными озерами Вселенной
на краткий миг (а то часов до двух?)

Однажды не вернется он сюда.
Что будет? Воскресение?
Среда?

***
Звезды колючего детства
в памяти тускло мерцают,
к ним бы подвесить качели
да покачаться...
Но нет:
Стонет сирена тревоги.
"Скорая"? Впрочем, неважно.
Осень - пора наваждений,
съехавших крыш и планет.

Мозг переполнен словами,
мир - в ожидании бури,
жизнь истекает желаньем,
смерть бродит нищим слепцом
Осень ломает орбиты,
время пути сокращая,
и размыкает пространство
в серое полукольцо.

***
А я еще приду - сквозь тысячи эпох,
сквозь миллионы лет, и это - не гордыня:
что в грозной тишине сказал однажды Бог,
не минет никого (ну, и меня не минет).

И значит, я приду. Туда, где льют дожди
и покосился крест над легкой жизнью лета,
Земля глухую тьму привычно бороздит,
а прошлое в шкафу качается скелетом.

И если я приду (что вовсе не слова)
туда, где все давно до одури знакомо,
где, сколько ни тверди "халява" да "халва",
сам знаю...
Но тогда
все будет по другому.




Константин Андреев, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 73023 от 29.09.2009

0 | 2 | 1917 | 18.04.2024. 14:29:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И, когда к своему
Приведёт меня краю,
Ничего не пойму,
Никого не узнаю...

Вы не изменяете себе в охвате взглядом пространства, Константин...
Мне нравится даже Ваш пессимизм, но слово "закуска" - случайное, "смерть бродит нищим слепцом..." - слипаются слова. И если как-то изменить эпитеты в "глухой тьме" и "грозной тишине", то и стихи выиграют, и уныние схлынет:)
Все будет, и Среда, и Пятница, и Воскресение. До встречи.