"Бабушка-ночь задремала в кривом переулке..."

Дата: 25-09-2009 | 19:48:42

Бабушка-ночь задремала в кривом переулке;
Спит на скамейке, укрывшись разорванным пледом.
Нет ни звезды. Над куском недоеденной булки,
Слышно — шуршит мошкара: прилетела обедать.

Это Россия. Дома деревянные низки.
Пьяный фонарь в нахлобученной шляпе — китаец.
Ногу его облепили какие-то списки;
В лужу бумажный клочок опустился — и тает.

Бабушка-ночь, пробудись, твои звезды не вышли
На небосклон, и луна загуляла за тучей.
Ты бы накинула, что ли, им долларик лишний,
Дабы свое они дело блюли — и получше.

— Дайте поспать — говорит она, не просыпаясь —
Сон досмотреть про далекие дивные страны...
Бабушка-ночь, разве может нелепый "китаец"
Весь этот мир осветить светом желтым и странным?..

Все это я подсмотрел сквозь окно монитора.
Нужно спасибо сказать проходимцу-студенту.
Так изловчиться, поставив в YouTube этот город
Или деревню, что, в сущности, индифферентно!..

4-9 мая 2008




Михаил Рахуно́в, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 72963 от 25.09.2009

0 | 1 | 2255 | 19.04.2024. 04:46:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ну, во-первых, подсматривать не хорошо. Во-вторых, у вас замечательный слух - слышно, как мошкара, значит, шуршит, прилетвши обедать (откуда?) Я ваще писал, что слышу, как листики высыхают на комнатных растениях. В-третьих, Вертинский не показался, особенно с рифмой «низки-списки».
Так и хочется выразиться словами красноармейца Сухова: «Павлины, говоришь?»

ps вот го хорошая игра