Живая вода

Дата: 24-09-2009 | 21:23:37

Памяти О. Мандельштама


Сойдя с торжественных высот,
ты прозы пьёшь живую воду –
покуда душу не прорвёт
строка, рождающая оду.

Поток эпитетов и тем –
тебе, равнина прозаизмов,
пока с вершин взирает, нем,
гекзаметр с вечной укоризной.

Пока не слышен галльский хор
в одышке оды семиструнной,
не вдохновенье трудит горб –
но тяжесть речи тонкорунной!

Ещё в разливе рифм – храним,
рифмуешь ты топор с колодой,
но вряд ли выплывешь сухим –
когда здесь кровью пишут оды,

когда по дыбам «слов и дел»*
влачит нас отчая дорога,
и всё немыслимей предел –
земли, пролегшей у порога.

Пускай вдоль рек поэт пылит
тропою глины сей бесплодной –
вода не глину, а гранит
шлифует в речи первородной.

Но что теперь крылатых слов
тех ослепительных кристаллы –
иных ты песен слышишь зов
и гул глаголов небывалых.

Угас во мгле – ослепший свет!
И – дар богов – угасла радость!
Ты жаждешь «да» – но шепчет «нет»,
тебя лаская, смерти сладость.

...Сладчайшей солью кровяной
живой воды глоток заправлен,
но горек горлу привкус травли,
и горним одам – яд земной!

Январь 1982
_________________________________________________

* «Слово и дело!» – таким восклицанием, по традиции
Тайной канцелярии в России XVIII в., обычно начиналась
процедура обвинения в государственной измене и
дальнейшего следствия - обычно под пытками.
Выражение это стало со временем нарицательным.




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 72946 от 24.09.2009

0 | 4 | 2360 | 28.03.2024. 12:35:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ПАМЯТИ О. Э. МАНДЕЛЬШТАМА

Говорили, что в обличье
У поэта нечто птичье...
А. Тарковский

А я другого времени слуга.
Жизнь входит без раздумий в берега,
Манкурты наводнили наши пляжи,
И нет примет, чтобы найти того,
Кто помнит птичьи выходки его
И время появленья стражи.

Не совесть, а петух кричит в ночи.
А я смеюсь, оправданный почти,
Хватает слов, да не выходит дело.
Мы все живём на этом берегу,
И я сосед и другу, и врагу.
Река шумит, а ведь когда-то пела.

Уважаемый Георгий! Лишь в последнее время, к сожалению, начал читать Ваши стихи, радующие меня своей мудростью.
Валерий



в иные времена поют иные песни
нам не понять поэта Мандельштама
мы здесь пока, а он давно уж тама
но нету вести от него,
хоть тресни...


Имя ОМ - как пароль... Струя русской поэзии, которая "нераздельно и неслиянно"... - "Но есть стихи, где Ангел был и спел".

*не вдохновенье трудит горб –
но тяжесть речи тонкорунной!