Kогда б из полной тьмы планета не всплыла...

Дата: 24-09-2009 | 00:38:44

* * *


Не я пишу стихи - они меня читают:
прочтут июльский миг и долгий зимний год,
где до асфальта снег вовек не долетает,
где быстрый след звезды - всегда лишь недолёт.
Не я найду слова, но девушка в трамвае,
с глазами из иной, еванегельской судьбы.
И светятся они, от света изнывая,
от искупившей всё пронзительной божбы.

А я - всего лишь слух и взор гружёных женщин,
закутанных старух, распахнутых мужчин.
Мне хватит звука, двух. Мне нужно даже меньше
от бубна их надежд, от флейты их кручин.
Не я найду слова, но старец Калиостро,
с авоською в руке, с извёсткой на плече.
Его лукавый взор скользнёт за угол остро,
за тысячу вперёд протянутых ночей.

А клики ребятни в дыму листвы осенней!
Кирпичные дворы, где правит листопад...
Их рифмам искони не нужно напряженья,
стремительно точны их строфы наугад.
Не я виновник рифм. Откуда эта детсkoсть
пришла бы мне на ум и нA сердце легла,
когда б в любом зрачке не колдовала меткость,
когда б из полной тьмы планета не всплыла?..




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 72922 от 24.09.2009

0 | 6 | 2180 | 28.03.2024. 19:17:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сережа, замечательно. Только поправьте, пожалуйста: Мнен, фдейты, енапряженья, детсклсть.
Сережа, я Вам письмецо покаянное написала. Жду Вашего решения.
Сердечно, я


Превосходно, но и еще - супер: кучища опечаток (как из кучи пишмашинок Остапа Бендера...). Здорово!

С добрыми пожеланиями, Георгий

Интересные стихи. прекрасное воплощение. Спасибо, Сергей!

Сергей!
Это лучшее, что я у Вас читала. По-моему, этого я Вам ещё не говорила. Очень цельно, ни одной лишней детали при Ващей обычной изобильности - но все подчинены единому - "не я пишу стихи - они меня читают ..." А как даны персонажи - по одной детали видишь, узнаёшь, как знакомцев, влюбляешься. Вот что такое работающая деталь! Нет, это не беглый и скучающий вгляд туриста, а глаз человека очень любящего, открытого миру.
Наслаждение истинное!
Пусть никогда не наступает пресыщение!
А.М.

Прекрасно, Сергей! Но все же мне кажется, что эпиграф необходим. Вас-то не упрекнут, что Вы им прикрываетесь. :)))

Сергей, чУдные стихи. Посмотри: "нажежд" - опечатка.

Геннадий