Простая решетка кристалла

Дата: 23-09-2009 | 01:27:10

***
Ж.-П. Коннераду

Простая решетка кристалла,
простая решетка стиха –
и все как алмаз заиграло,
как перья в хвосте петуха.

А сколько в пространстве решетки
вмещается атомов-слов!
Все грани прозрачны и четки
от правильных жестких углов.

Все правила, в общем, не новы,
и новых, наверное, нет.
Как будет поставлено слово,
так ляжет отброшенный свет.

Но в каждой такой разработке
есть самый ответственный миг:
и в правильной жесткой решетке
возможен неправильный сдвиг.

В кристаллах живых карбонатов
немного неправильный скол,
на этой границе когда-то
и весь фотосинтез пошел.

Зато в образцах кремнезема
совсем идеальный кристалл, –
и жизнь потекла по-другому -
процесс развиваться не стал.




Алла Михалевич, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1098 № 72887 от 23.09.2009

0 | 3 | 1884 | 25.04.2024. 20:30:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Процесс пошел, это - главное, а с развитием подождем. Очень выверенные и умные стихи!

А как насчёт того, что стих - это одна строка, а не всё произведение...

Света и добра!
С.

Если гора испарится, если сломается фундамент,
если кончится мудрость – к кому прислонится дитя?
Конфуций


Что требует душа от глуби или выси?
Пусть Время Перемен нахально стиснет нас!
Но точка, и простор в одной сольются мысли:
Начало и Финал – глобальный диссонанс.