Рассказ сапёра Шварцмана

Дата: 21-09-2009 | 20:53:54

Суровый сорок первый год,
Война все яростней, смертельней,
Стрелковый полк бои ведет
Под ставшей легендарной Ельней.

Но вдруг война попала в плен,
Пропагандисты наши ловки –
Звучала музыка «Кармен»
Из русской звукоустановки.*

Я замер – будет артналет,
Накроет землю, свирепея.
Не станет слушать вражий сброд
Бизе, крещённого еврея.

Но вот загадка: тишина
В окопах, как в рядах партера.
Внимает страшная война –
Звучит лихая хабанера.

Солдатам чудится Хозе,
Он здесь, он рядом, близ опушки.
… Гремела музыка Бизе,
И с двух сторон молчали пушки.

-----------------------------------------------

*В годы войны наши агитаторы пытались
распропагандировать немецких солдат с помощью
звукоустановок. Перед сеансом пропаганды обычно
транслировали музыку (примечание рассказчика)




Марк Луцкий, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 72849 от 21.09.2009

0 | 2 | 2011 | 28.03.2024. 22:10:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Еврей новобранец попал на передовую...

подождите немного, щас доскажу...

Ну так вот, в окопе развязал узелок с курицей
и тут вдруг стрельба началась.

Наш Мойша вылезает на бруствер:
Что вы творите - кричит -
тут же л ю д и!!!

Благодарю Василия Пригодича и Виктора Калитина за высокие оценки.
С уважением, М.Л.