Просветление

Дата: 21-09-2009 | 20:30:11


* * *

Еще ты веришь в чудеса
и строишь храмы высоченные.
Приподнимаются леса,
вбирая отсветы вечерние.

Припоминают ли с тоской
медведи
запахи медвяные?
Стремятся души на покой
в свои деревни деревянные.

Мечтатель,
выйдь на сенокос,
еще не все цветы там высохли,
и налови в лугах стрекоз,
и храмы крылышками выстекли.


* * *

Какая
птиц веселая семья
живет здесь у тенистого ручья! –
подумал я,
затронутый невольно
картинкою лесного бытия.

Все певчие здесь – добрые друзья!
Не вызвал зависти в них
гений соловья.
Случись она, чего б им было проще
взять заклевать его
иль вмиг изгнать из рощи?


***
Алексею Новогородову

Чертополох высок,
Упрямый, неучтивый;
Цветок, как помазок
С сиреневой щетиной.

Из желтых кругляшков
Здесь пижма ткет узоры.
Жизнь – смесь из пустяков,
Заполнивших зазоры.

Взор устремлен вперед,
В зелено-голубое;
Округлый поворот
И сад за городьбою.

У астр изменчив цвет,
У женщин – увлеченья,
И призрачное «нет»
Не стоит огорченья.

Счастливая судьба
В свободе созиданья.
Просторный луг.
Ходьба
По краю мирозданья.


* * *

Облик утра серый, серный,
Запах угля и руды.
Теплоход, как нож консервный,
Разрезает жесть воды.

Лес еловый. Тает льдина.
Диск скользит по остриям…
Красоты образчик дивный
Привлечет к иным краям.

Пять лучей разбились оземь,
Берега как два крыла;
На одном царила осень,
На другой весна звала.

Сквозь скопленья звездной пыли,
Вдоль пустых стрижиных сот,
Всё куда-то плыли, плыли
В ожидании красот.

Вверх брели по вертикали,
Друг за другом шли гурьбой,
А красоты возникали
За излучиной любой.

Просветление

Кому сияет это солнце?
Кого пугает этот гром?
Смола обиды отольется
Стихов нездешним янтарем.

Не знаю, без толку иль с толком
Вбираю эхо этих лет.
Но не хочу нести потомкам
Наследство выявленных бед.

О дух, очистившись намедни,
Будь с упоением в ладу,
Как звук, настоянный на меди,
Как воздух летний на меду.




Сергей Каратов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 72848 от 21.09.2009

0 | 1 | 1720 | 25.04.2024. 13:43:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Просветление Сергей Каратов

Автор Сергей Дунев

Дата: 22-09-2009 | 14:22:35

Ах, хорошо!:

Жизнь – смесь из пустяков,
Заполнивших зазоры...

Теплоход, как нож консервный,
Разрезает жесть воды...

Смола обиды отольется
Стихов нездешним янтарем...


Спасибо, тёзка, за удовольствие.
Вдохновения!
С.