Встречный бой

ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ
(из цикла "Поле памяти")

Леса, перелески, пашни –
Просторы, в снега одетые.
Лежат здесь отцы наши павшие
И павшие наши деды.
Убитые за Отечество,
Обиды души пересилив,
В бою скоротечном, встречном –
Их помнит за это Россия.

Чем нас ты вспомянешь, Россия,
Когда ляжем рядом с убитыми,
Когда Шукшина Василия
И то не спасли от обиды мы?

Электрокардиограммы
Привычные пишут инфаркты.
В опасные игры играем мы,
И рвутся сердца, как карты.

Ты это умеешь, Россия!
Ты это всегда умела:
К боли своей непосильной
Чужой прикупить сверх меры...

Болит и болит Кампучия,
Новая боль – Никарагуа,
И всё не забыть про Чили,
И вспоминается Прага.

А в сердце – ещё безболезненное,
Но день и ночь непрестанно -
Уже кровотОчит лезвие,
Лезвие Афганистана.
……………………….
Родина наша хвойная,
Мы твои поздние дети.
Пахарями, а не воинами
Жить бы нам на планете.

Родина наша лазерная,
Ракетно-ядерно-спутниковая!
Судьба нам - узлы развязывать
Или рубить, не распутывая?

Встречный бой скоротечный,
Жизнь как одно мгновение
И снова – лежать за Отечество
Целому поколению?

Ракетчикам и кирасирам –
Под клёнами и под ракитами...
Чем нас ты вспомянешь,
Россия,
Когда ляжем рядом
с убитыми мы?
1980




Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 72740 от 18.09.2009

0 | 2 | 1838 | 19.04.2024. 00:38:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Когда прочитал название, подумал - вот ещё одно описание
никогда самим автором не пережитого... Каюсь - ошибся:
чувство не конъюнктурное, но искреннее. И понимаю, что
Шукшин - только символ, потому что перечислять всех - не
хватит никаких мегабайтов! Спасибо - прекрасно!

Меня почему-то больше всего зацепила, казалось бы, "тихая" строфа:
Родина наша хвойная,
Мы твои поздние дети.
Пахарями, а не воинами
Жить бы нам на планете.