Благодатный огонь (памяти Романа Солнцева)

Дата: 16-09-2009 | 05:29:00

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Памяти Романа Солнцева

В пещеру, в склеп могильный –
Урочно, испокон –
Нисходит на светильник
Божественный огонь.
Пока горит лампада,
Пока струится свет,
Иудам и пилатам
Покоя в мире нет.
И вспыхивают свечи
Во всех руках окрест,
И души человечьи
Пылают - хоть на крест!

Не верит физик в чудо,
Ну что с него возьмёшь?
Но он душою чуток
И видит в поле рожь.
Та рожь, как грудь крестьянки,
Колышется волной.
И рвётся сердце Данко
Рассеять мрак ночной!

Колосья мироздания
Роняют рифм зерно.
Зовёт дорога дальняя,
Пьянит забава давняя –
Звенящих строк вино.
Он бродит по распадкам,
Геолог и поэт,
Горит, горит лампада,
Струится дивный свет.

Струится свет поэзии.
Поэтам всех эпох
Судьба – идти по лезвию,
А строчки пишет Бог.
Высоцкому и Данте
Он подбирал слова…
Мы говорим: таланты,
А просто – сердце Данко,
И рожь, и грудь крестьянки,
И неба синева.

Увы, никто не вечен.
Ушли тропой отцов,
Ушли Дорогой Млечной
И Байрон, и Рубцов.
Всему приходят сроки,
Но оглашают дол
Божественные строки,
Божественный глагол.
И вспыхивают свечи,
И чуть дрожит рука.
Увы, поэт не вечен,
Но в вечности – строка.

Скорбим о нём, ушедшем.
Он – в памяти, живой,
С родным до боли жестом,
С улыбкой озорной.
Перед крестом могильным
Мы верим, знаем: он
Не погасил светильник,
А раздарил огонь.

19 – 25 апреля 2007 г.




Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 72679 от 16.09.2009

0 | 1 | 2665 | 20.04.2024. 11:54:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


прекрасная баллада
Спасибо