Vergeltung

VERGELTUNG *
(из цикла "Вариации о Хиросиме")

Умирает от рака фон Браун,
Мисс в бреду называет он "фрау"
И не важно сейчас, был ли прав он
В давнем сорок четвёртом году,
Насылая на Англию ФАУ,
Жизнь и разум сжигая в кровавом
Безысходном ракетном аду.

Мир, пронзённый ракетной острОгой,
Не посмеет судить его строго!
Тень ракетных обрубленных крыл
Лунный след астронавта Армстронга
Неужели не перекрыл?!

Проклинают деревья и травы
Мир, хлебнувший ракетной отравы!
Генералы ракетные бравые,
Ультралевые и ультраправые,
Прячут в недра земные дырявые
Сотни тысяч нацеленных жал.
Шар земной, не умеющий сжаться,
Помнит смелого парня из Гжатска,
Но, штабными орбитами скованный,
Каждый миг своей жизни рискованной
В ожиданье ракетной расправы
Изумляется, что избежал.

Умирает от рака фон Браун.
Мисс в бреду называет он "фрау"
И не важно сейчас,
был ли прав он:
След прогресса – привычно кровав он.

Но – похоже –
сегодня – другое!
Жизнь и разум попали в изгои!
Человек, как в видении Гойи,
Шарит пропасть бездумной ногой...

…И кто станет искать, где причина,
Когда вырвется джинн из кувшина?
Преднамеренно или случайно,
Даже если клеймо «Мейд ин Чайна»:
Мыслью Тамма,
руками Курчатова –
Все мы этот кувшин распечатывали.

Смерть уже Хиросимой вздымалась,
Вся страна напряглась одержимо:
Нам бы хлеба без карточек малость
И какую ни есть одежину –
Лишь бы вырваться
нашему джинну...
Мы успели.
Мы еле успели
Оседлать разъярённого тигра.
Мы ведь лучшие песни не спели!
Тайный яд океанской купели,
Бета-стронций апрельской капели –
Первый выигрыш наш
в этих играх...

__________________________
* Возмездие (нем.).







Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 72576 от 12.09.2009

0 | 1 | 1748 | 20.04.2024. 04:15:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Vergeltung Владимир Прокопенко

Автор Анс

Дата: 12-09-2009 | 17:03:39

Владимир, очень и очень !!!
:)
критика ? -нет, не дождётесь :), а вот комплимент развёрнутый - энциклопедия, однако, от ФАУ до Чернобыля, форма жесткая, и это правильно - тема-то тема... раскрыта на 10
:))