Совсем не грустное

Дата: 11-09-2009 | 16:04:48

По улице ветер метёт желтозубые листья.
Деревья, снимая одежду, отходят ко сну.
Укроются, скоро, одним одеялом пушистым.
В надежде, что, выспавшись, снова увидят весну.

Я вижу, что жизнь, пусть и медленно, всё же уходит.
Куда? Говорят, что секрет – в золочёном ларце,
Там кот, как всегда, дефилирует, следуя моде
И, может, сбежал бы, но держит тяжёлая цепь.

Пойти ли искать этот дуб, где сокровища зодчих
Откроют за так, всё что нажито царством теней?
Отстанет ли смерть, как и множество глупостей прочих?
(А вдруг, по закону, придётся жениться на ней?!)



А впрочем, зачем это всё, если Мир так прекрасен!
Я выпью из чаши, что кто-то велел нам нести.
Теперь – только Жизнь! И финал её вроде бы ясен:
Нельзя потерять, что когда-то сумел обрести!




Михаил Макаров, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 820 № 72566 от 11.09.2009

0 | 3 | 1909 | 20.04.2024. 07:00:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемый Михаил,
стихотворение "цепляет" за душу,
хочется перечитывать.
Единственное: не очень отчётливо "что кто-то велел нам нести"
(то ли мы несём, то ли нам подносят). Я понял так, что "нам".
Тогда так и сказать: "Я выпью из чаши, что кто-то велел поднести"?
Успехов, Владимир.

Просто удивительное олицетворение: листья с желтыми зубами, меньше надо курить! Изумительные стихи! Браво!

Миша!
Читала, а потом перечитала.
Желтозубые листья вгрызлись в сердце.

Я выпью из чаши, что кто-то велел нам нести.

Поняла так, что Господь дал каждому свой крест. Можно сказать, мы выпьем до дна чашу нашей жизни. Каждый свою. У каждого своя дорога, свой крест и своя чаша.
Браво! Просто, без понтов, без поэтических распальцовок!

И.